00:43
Москва
16 декабря ‘18, Воскресенье

Лавров: Россия не исключает эвакуации своих граждан из Кот-д'Ивуара

Опубликовано
Текст:

Министра иностранных дел России допускает, что Москве придется вывести россиян из Кот д'Ивуара.

Проблемы на африканском континенте, в частности, в Ливии и Кот-д' Ивуаре, должны решаться без вмешательства извне. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра иностранных дел Сергея Лаврова на совместной пресс-конференции с главой МИД Габона. Лавров подчеркнул, что обе стороны «выступают за скорейшее прекращение кровопролития, чтобы мирное население не страдало».

По словам российского министра, «все проблемы должны решать сами африканцы, без вмешательства извне».

Возможна эвакуация

Глава МИДа высказал предположение, что Москве придется вывести граждан России из Кот д'Ивуара. «Будем принимать решение о том, какими путями обеспечивать их безопасность. Я не исключаю и эвакуации», -- сказал. Лавров отметил, что МИД и российское посольство в этой африканской стране сейчас собирают информацию о гражданах России, находящихся в Кот д'Ивуаре.

Российский министр подчеркнул, что в любом случае призывает все стороны конфликта в этой стране гарантировать, что жертвами боевых действий не станет мирное население.

Гражданская война в Кот-д'Ивуаре

В Кот-д'Ивуаре проходит вооруженное противостояние между сторонниками отказывающегося уйти в отставку после поражения на выборах президента Лорана Гбагбо и признанного ООН новым главой государства Алассана Уаттары.

Граждане России, которые живут в экономической столице Кот-д'Ивуара Абиджане, сообщают о массовых грабежах. «Мародерство началось в городе. С оружием ездит не только армия Гбагбо и армия Уаттары, а еще и мародеры и бандиты, которые грабят людей, дома, магазины», -- рассказала британской телерадиокорпорации BBC россиянка Влада, работающая в университете Абиджана.

«Мы единственное чего боимся, это мародеров и, что называется, шальных пуль. Сами сторонники обоих президентов не упускают случая поживиться», -- говорит работающая переводчиком Ольга. «Любой гражданин России может укрыться на территории посольства со своей семьей. Единственная проблема, как до них добраться. А, во-вторых, как это всегда четко оговаривается, что посольство может помогать только гражданам России. Сына вывезут, он гражданин России, но мужа нет. Никто не будет беспокоиться, чтобы его спасти», -- уточнила она.

По информации посольства России в Кот-д'Ивуаре, в республике сейчас находится около 150 россиян, их эвакуация из страны пока не планируется. Третий секретарь российского посольства Игорь Буркин сообщил, что посольство работает в штатном режиме и готово предоставить убежище тем россиянам, которым оно может потребоваться. Дипломат добавил, что российские граждане также могут обратиться за помощью к французским военным, расквартированным в Абиджане.

Москва требует объяснений от миротворцев

Лавров заявил, что Россия хочет получить объяснения, почему миротворцы ООН в Кот д'Ивуаре вступили в боевые действия в этой стране. «Мы сейчас разбираемся в правовой стороне дела, потому что миротворцы имели мандат, который обязывает их быть нейтральными и беспристрастными», -- сказал он.

В этой связи Россия запросила созвать срочный брифинг Совета безопасности ООН. «Пока особо четких ответов на наши вопросы мы не получили», -- подчеркнул глава МИДа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еще минус один: На Украине разбился очередной Су-27
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2018, 21:38
Один из самых известных людей современной Украины и один из его ее символов – боксер Александр Усик – в категорической форме поддержал УПЦ и выступил против раскола. Украинские националисты очень прозрачно намекнули на то, что Усика могут застрелить.
15.12.2018, 20:34
В России может возникнуть дефицит иностранного алкоголя перед Новогодними праздниками. Это связано с изменением системы продажи – теперь в России перешли на новый помарочный учет иностранного алкоголя. И, как часто случается в таких случаях, с новыми акцизными марками возник острый дефицит.
Реклама