03:14
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Маршрут газопровода «Южный поток» Россия определит самостоятельно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Маршрут участка газопровода «Южный поток», который проходит по территории Турции, Россия определит самостоятельно.

Россия может по своему усмотрению определять маршрут газопровода «Южный поток», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление посла Турции в Москве Айдына Сезгина. «Естественно, продолжение Россией работ по проекту газопровода «Южный поток» или же отказ от этого, а также какой маршрут будет определен, Россия решает сама», -- уточнил он. Так дипломат ответил на вопрос, как в Анкаре оценивают заявления российской стороны о том, что она может отказаться от идеи прокладки подводной части газопровода «Южный поток», которая должна была пройти по исключительной экономической зоне Турции в Черном море, и проработать альтернативные маршруты поставок российского газа в Европу по этому газопроводу.

Посол также отметил, что для принятия решения о строительстве газопровода в исключительной экономической зоне Турции в Черном море Анкара запросила у российской стороны ряд дополнительных сведений. Для получения этих сведений России предстоит провести ряд дополнительных исследований.

Ранее сообщалось, что в марте председатель правительства России Владимир Путин заявил о возможных альтернативах подводной части маршрута «Южного потока», которая будет проходить по турецкой исключительной экономической зоне. «Например, считаем возможным сжижать газ на побережье Черного моря и газовозами доставлять его к побережью, скажем, Болгарии и там регазифицировать», -- сказал он.

Параллельно Россия добивается от Турции принципиального согласия на прокладку газопровода по ее исключительной экономической зоне в Черном море, как ранее заявлял посол России в Анкаре Владимир Ивановский. «Мы в настоящее время предлагаем турецкой стороне официально заявить о своем принципиальном согласии на прокладку трубы в турецкой исключительной экономической зоне в Черном море, при том понимании, что окончательные детали того, где она будет проложена определятся после упомянутых исследований», -- подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что Турция должна была дать окончательное разрешение на строительство «Южного потока» 1 ноября прошлого года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама