20:46
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Турция построит новый канал в обход Босфора

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турция построит новый канал в обход перегруженного судами Босфора.

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что пролив Босфор сильно перегружен, поэтому турки хотят построить новый водный путь, сообщает AP. Он уточнил, что пролив будет называться «Стамбульским каналом» и соединит Черное и Мраморное моря.

Канал будет проложен в европейской части Стамбула и станет крупнейшим проектом 21 века. По мнению главы турецкого правительства, реализация этого проекта позволит значительно уменьшить транспортную нагрузку на пролив Босфор, через который ежегодно перевозится около 150 млн тонн нефти.

Эрдоган рассказал о новом водном пути во время дебатов в рамках предвыборной кампании.

Пролив Босфор

Пролив Босфор находится между Европой и Малой Азией и соединяет Черное море с Мраморным. На обеих сторонах пролива расположен крупнейший турецкий город Стамбул. Длина пролива составляет около 30 километров, максимальная ширина – 3,7 тыс. метров на севере, минимальная ширина пролива -- 700 метров. Глубина фарватера от 33 до 80 метров.

Босфор -- один из важнейших проливов. Он обеспечивает доступ к Средиземному морю и мировым океанам большой части России, Украины, Закавказья и юго-восточной Европы. Помимо сельскохозяйственных и промышленных продуктов, большую роль в экспорте через Босфор играет нефть из России и Каспийского региона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 19:31
Главным скандалом сегодняшнего дня стало предложение Минпромторга отказаться считать пиво алкогольным напитком. Понятно, что речь не идет о том, что ведомство сошло с ума и решило перестать обращать внимания на присутствовавшие в нем градусы. Речь идет о либерализации торговли этим напитком.
20.07.2019, 18:28
Президент России Владимир Путин дал обстоятельное интервью известному американскому режиссеру Оливеру Стоуну. Один из самых интересных блоков вопросов касался отравления в прошлом году экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Глава государства подтвердил, что у бывшего полковника были планы возвращения в Россию.
Реклама