03:03
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Великобритания высылает ливийского посла

Опубликовано
Текст:

Британия высылает ливийского посла в Лондоне после разгрома посольства Великобритании в Триполи разъяренной толпой. Погромы начались после появившихся в СМИ сообщений о смерти родственников ливийского лидера Муамара Каддафи.

Британия выдворяет посла Ливии после того, как агрессивно настроенная толпа сторонников Муамара Каддафи разгромила посольство Великобритании в Триполи, сообщает BBC. Послу Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии в Лондоне Омару Джелбану предписано за сутки покинуть пределы Соединенного Королевства.

Здание британского посольства в Триполи полностью сгорело. Нападениям подверглись также расположенные в Триполи посольства Италии, США, Франции и представительство ООН. По словам дипломатов, разгромы посольств были спровоцированы сообщениями о том, что в результате ракетного удара сил НАТО погиб сын Каддафи.

Организация Объединенных Наций объявила, что отзывает свой международный персонал из столицы Ливии. Представитель ООН сказал, что вопрос о целесообразности нахождения ее сотрудников в Ливии будет вновь рассмотрен на следующей неделе.

Бомбардировка НАТО

В ночь на 1 мая во время бомбардировки силами коалиции военных объектов в одном из районов Триполи авиаудар пришелся на дом младшего сына ливийского лидера. Погиб его сын 29−летний Саиф аль-Араб, трое его внуков-подростков, а также несколько его друзей и соседей. Сам ливийский лидер и его супруга не пострадали.

Беспорядки в Ливии

Антиправительственные выступления начались в Ливии в середине февраля на фоне обострения внутриполитической ситуации в Тунисе, Египте, Алжире, Йемене и других ближневосточных странах. Участники акций протеста требовали отставки правящего уже 40 лет диктатора Муамара Каддафи и проведения в стране политических и экономических реформ. Власти жестко пресекали выступления оппозиции. Международные организации сообщали о тысячах жертв.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию о введении бесполетной зоны над Ливией, которая открыла возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию.

Операция началась 19 марта, а 31 марта руководство кампанией, получившей условное наименование «Объединенный защитник», полностью перешло к командованию НАТО. Целью операции, по заявлению альянса, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама