04:44
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Власти Японии одобрили первый чрезвычайный бюджет в $50 млрд для восстановления страны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Японский парламент одобрил первый чрезвычайный бюджет в $50 млрд для восстановления страны от последствий стихии.

Парламент Японии одобрил первый чрезвычайный бюджет на 2011-2012 финансовый год, который предназначен для восстановления разрушенных землетрясением и цунами 11 марта районов страны в размере более 4,1 трлн йен (около $50 млрд), сообщает японское информагентство «Киодо».

Принятый бюджет превышает размеры аналогичного бюджета 1995 года, направленного на восстановление района Кобэ, который был разрушен мощным землетрясением. Тогда сумма бюджета составила 3,2 трлн йен (около $40 млрд).

На восстановление разрушенных дорог, портов, а также объектов сельского хозяйства выделяется 1,2 трлн йен (примерно $14 млрд). На рассчитанную на 10 лет программу строительства 100 тыс. жилых домов нужно около 3,5 трлн йен (около $42 млрд). Разбор завалов обойдется выйдет в 351 млрд йен (около $4 млрд). Семьям погибших от мартовской трагедии выделяется по 5 млн йен (около $60 тыс.). Всего фонд помощи семьям погибших составит примерно 48 млрд йен (около $590 млн).

Японское правительство собиралось принять бюджет в середине апреля, но правящая и оппозиционная партии потребовали внесения дополнительных статей по выделению финансовой помощи северо-восточному региону страны, наиболее всего пострадавшему от стихии.

Основной бюджет на 2011-2012 финансовый год, начавшийся 1 апреля, был принят 29 марта. В бюджете заложен рекордный уровень государственных расходов -- около 92,4 трлн йен ($1,1 трлн).

Катастрофа в Японии

В районе острова Хонсю, являющегося самым крупным в Японском архипелаге, 11 марта произошло одно из мощнейших за историю страны землетрясений магнитудой 9,0. Землетрясение вызвало цунами высотой более десяти метров, приведшее к масштабным разрушениям. В последние дни на востоке Японии происходилит серии афтершоков — почти каждый день здесь фиксировались не менее 20 землетрясений магнитудой более 5,0.

После случившегося на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был введен режим ЧС в связи выходом из строя систем охлаждения реакторов. На «Фукусиме-1» произошло несколько взрывов и пожаров на энергоблоках, приведших к повреждениям самих сооружений и элементов конструкций реакторов. В связи с утечками радиации власти эвакуировали людей из 20−километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты в радиусе 30 километров от станции. TEPCO ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции -- в течение трех месяцев.

По последним данным, жертвами стихии стали 14 тыс. 704 человека. Около 11 тыс. человек числятся пропавшими без вести. В статистику также включены данные по жертвам и пострадавшим при мощных повторных подземных толчках 7 и 11 апреля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Трамп начал украиногейт: президент пошел в атаку на демократов и Хиллари Клинтон
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
24.03.2019, 23:43
Выводы двухлетней работы спецпрокурора Роберта Мюллера о том можно ли считать президента США как-либо замешанным в сотрудничестве с Россией официально переданы в Конгресс. Для демократов – эти выводы для демократов сродни второму поражению Хиллари Клинтон.
Реклама