04:51
Москва
22 марта ‘19, Пятница

ФАТХ и ХАМАС подписали соглашение о перемирии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В штаб-квартире службы общей разведки Египта состоялось подписание соглашения о внутрипалестинском урегулировании, которое должно помирить давно враждующие стороны -- ФАТХ и ХАМАС.

Лидеры двух враждующих палестинских движений подписали соглашение о внутрипалестинском урегулировании.

Все палестинцы объединятся в борьбе против Израиля, заявил глава политбюро движения ХАМАС Халед Машааль, сообщает AP. «Наша общая битва -- это битва с Израилем», -- сказал он. Глава ХАМАС добавил, что «период палестинского раскола остался далеко позади».

По мнению главы ФАТХ и лидера Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху должен выбрать между политикой строительства поселений и миром на Ближнем Востоке. «Израилю придется выбирать между миром и политикой колонизации», -- сказал он. Аббас также предостерег Израиль от попытки использовать палестинское примирение в качестве предлога для саботирования мирного процесса.

«Мы перевернули черную страницу истории вражды внутри страны при поддержке Запада» -- заявил Аббас.

Глава внешней разведки Египта Мурад Мевафи завявил, что у палестинцев есть право иметь собственное государство. «Пакт открывает путь не только для спокойствия внутри Палестины, но и для всего мира», -- подчеркнул он.

Подписание договора

Официальная церемония подписания соглашения о внутрипалестинском урегулировании, которое должно положить конец внутреннему расколу на палестинской политической арене и окончательно примирить крупнейшие движения ФАТХ и ХАМАС, проходит в присутствии руководителя ФАТХ Аббаса, лидера ХАМАС Халеда Машааля, а также при участии представителей 11 наиболее крупных палестинских фракций. Подписание проходит в штаб-квартире службы общей разведки Египта. На церемонии присутствуют представители стран-членов ЛАГ, генсек ЛАГ Амр Муса, спецпосланник генсека ООН Пан Ги Мун, глава европейской дипмиссии Кэтрин Эштон, генсек организации «Исламская конференция» Экмеледдин Ихсаноглу и глава МИДа Турции.

Длительные переговоры

Прямые переговоры между палестинцами и Израилем, возобновившиеся в начале сентября прошлого года при посредничестве США, зашли в тупик уже в конце сентября. Палестинцы категорически отказались продолжать контакты с израильской стороной, пока Тель-Авив не введет полный мораторий на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме.

При этом ПНА отвергает любые «временные» решения конфликта и настаивает на полномасштабном урегулировании с определением четких границ будущего палестинского государства в рамках границ 1967 года, решении вопроса о признании Восточного Иерусалима своей столицей, а также урегулировании проблемы возвращения палестинских беженцев.

Суть конфликта

Движение ХАМАС в 2007 году захватило власть в секторе Газа, что привело к его изоляции от Западного берега реки Иордан, контролируемый Палестинской национальной администрацией во главе с Аббасом. ФАТХ и ХАМАС никак не могли прийти к единому мнению по вопросам о формировании палестинского правительства, разделении властных полномочий, обеспечения безопасности, сроках и порядке проведения президентских и парламентских выборов. Подписанное в Каире соглашение предусматривает проведение выборов и формирование единого правительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама