22:38
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Националисты пытались сорвать панихиду по Тарасу Шевченко

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Активисты националистического движения «Свобода» освистали премьер-министра Украины Николая Азарова и спикера парламента Владимира Литвина на могиле украинского поэта Тараса Шевченко.

Глава украинского правительства Николай Азаров и спикер Верховной Рады Владимир Литвин прибыли в Канев на мероприятия по случаю 150-й годовщины перезахоронения праха Шевченко, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента. После начала выступлений Азарова и Литвина активисты «Свободы» скандировали «Позор!». Также националисты выкрикивали лозунг «Прочь московского попа!» (богослужение на могиле поэта проводила церковь Московского патриархата).

«Извини, Тарас, что не дали помолиться спокойно и достойно на твоей могиле. Они (протестующие) не знают, что делают. Им неизвестно, что память о тебе никем не может быть присвоена», -- сказала после выступления Азарова и Литвина советник президента Украины Анна Герман.

Правительственную делегацию и активистов «Свободы» разделял живой коридор сотрудников милиции. Однако после выступления премьер-министра случился еще один инцидент. Неизвестный подбежал к микрофону ведущего и крикнул «Рабы и подножки Москвы!».

Всемирно известный украинский поэт скончался 26 февраля (10 марта) 1861 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Смоленском кладбище. Среди тех, кто провожал Шевченко в последний путь, были такие русские писатели, как Федор Достоевский, Михаил Салтыков-Щедрин и Иван Тургенев. Спустя два месяца друзья и почитатели Шевченко выполнили его завещание и доставили гроб с его прахом в город Канев Черкасской области, где он был перезахоронен 22 мая. Вскоре могила Шевченко превратилась в своеобразный символ борьбы украинцев за свой язык и культуру и стала местом паломничества.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 22:13
Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо заявил о скором начале операции «Свобода» по захвату власти в стране.
21.03.2019, 20:44
Центризбирком сегодня отказал Павлу Грудинину в передаче мандата депутата Госдумы по списку КПРФ. Коммунисты это наверняка просто так не оставят, и дело закончится судом, где у ЦИК и КПРФ примерно равные шансы.
Реклама