23:23
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Участникам оппозиционной акции в Тбилиси предъявлены обвинения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Два человека погибли и 37 пострадали в ходе разгона спецназом оппозиционной акции в Тбилиси. Участникам митинга предъявлены обвинения.

Правоохранительные органы Грузии предъявили обвинения почти 90 участникам акции оппозиции в Тбилиси, сообщает информагентство «Новости-Грузия» со ссылкой на главу информационно-аналитического департамента МВД страны Шоту Утиашвили. «Большинству из них вынесено двухмесячное административное заключение, в ряде случаев возбуждено уголовное дело», -- уточнил он. Утиашвили добавил, что в числе задержанных на данный момент нет организаторов акции.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в Тбилиси была совершена попытка развития сценария, написанного за пределами Грузии. «В последние дни была попытка развития событий по сценарию, написанному за пределами Грузии -- провал парада, саботаж и начало массовых беспорядков», -- подчеркнул он в своем вступительном слове перед началом парада в честь Дня независимости.

Глава государства также заявил, что целью провала Дня независимости было «отомстить грузинской армии, которая в 2008 году героически противостояла в несколько раз превосходящей силе». «Эти политические лидеры хотели не свободы слова, а насилия и жертв, и когда они не смогли получить жертв в результате столкновения с полицией, во время побега переехали людей», -- отметил Саакашвили, выразив соболезнования семьям погибших.

Оппозиционеры задавили полицейских

По данным МВД Грузии, в ночь разгона акции оппозиции погибли два человека, оба они были сбиты экскортом оппозиционных лидеров, на большой скорости покидавшем место проведения акции.

По информации РИА «Новости», минувшей ночью в Тбилиси в ходе разгона спецназом акции оппозиционного «Народного собрания» погибли двое. Два человека погибли на площади Свободы под колесами одной из машин лидеров оппозиции, которая на большой скорости выезжала с места разгона акции. Телеканалы демонстрируют кадры, на которых видно, как человек падает, и авто проносятся дальше, даже не остановившись.

«Погиб полицейский Владимир Масхурашвили и бывший полицейский, 54-летний Нодар Цхададзе», -- заявил глава аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили. "Эхо Москвы" со ссылкой на грузинских силовиков уточняет, что оба погибших были полицейскими.

В Национальном бюро медэкспертизы подтвердили, что в ночь на четверг к ним поступили тела двух погибших «с повреждениями в результате наезда автотранспортного средства».

МВД Грузии сообщает, что на данный момент в больницах остаются 37 человек, в том числе восемь полицейских. Пострадали в том числе одна женщина и один журналист.

Спецназ погнал оппозицию из центра Тбилиси

Ранее, около полуночи, грузинский спецназ вытеснил с проспекта Руставели участников оппозиционной акции, которые блокировали территорию перед зданием парламента. В ходе разгона митинга силовикам пришлось применить водометы, резиновые пули, а также был пущен газ.

Ровно в полночь истек срок акции, ранее заявленной организаторами, однако лидеры «Народного собрания» призвали участников не расходиться. Перед тем, как спецназ приступил к действиям, мэрия повторно уведомила активистов оппозиции, что заявленный срок акции истек, попросила освободить территорию и предложила проводить акцию в любом другом месте. Оппозиционеры заявили позднее, что спецназ действовал «беспощадно и жестко», а со стороны правоохранительные органы применили «непропорциональную силу». Бурджанадзе, в частности, заявила, что «так не действовал даже генерал Родионов» (при разгоне акции в Тбилиси 9 апреля 1989 года советскими войсками).

Также сообщалось, что в ночь на четверг был задержан сын одного из лидеров «Народного собрания» Нино Бурджанадзе -- Анзор Бицадзе. Его задержали на территории Республиканской больницы, куда он был доставлен после разгона акции оппозиции у парламента. В МВД пока не с подтвердили эту информацию не удалось.

В конце прошлой недели «Народное движение» во главе с экс-спикером Нино Бурджанадзе и «Грузинская партия» объявили о планах провести 25 мая массовую акцию, итогом которой должна стать смена режима Михаила Саакашвили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 22:39
Политический и экономический тупик, в который попала Великобритания после референдума о выходе из Евросоюза, логично привел к тому, что граждане потребовали переиграть эту историю назад и провести повторный опрос общественного мнения по вопросу брексита.
23.03.2019, 19:51
Решение США официально признать Голанские высоты израильской территорией не только вызовет жесточайший конфликт партнеров по западной коалиции, но и создаст юридические основания для полноценного международного обоснования Крыма, как российской территории.
Реклама