15:37
Москва
23 марта ‘19, Суббота

Вице-премьер Израиля: конфликт с Палестиной нельзя решить мирно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По мнению израильского вице-премьера, бумажный мирный договор с Палестиной не заменит реального компромисса, который до сих пор не удается заключить сторонам.

Вице-премьер, министр по стратегическим вопросам Израиля Моше Яалон заявил, что палестино-израильский конфликт не удастся решить путем подписания мирного договора, сообщает «Интерфакс». «Мне кажется, что общепринятая на Западе идея мирного договора, как некоего бумажного документа, подписанного сторонами, не применима к палестино-израильскому конфликту», -- сказал он в интервью в преддверии визита в Москву. «В отсутствии общих интересов и конструктивного диалога, такое бумажное соглашение не будет иметь силы», -- подчеркнул вице-премьер. Яалон также отметил, что «не строит иллюзий по поводу скорого разрешения конфликта и мирного сосуществования». «Это очень сложной процесс. Но, мне кажется, за последние годы мы существенно продвинулись в деле урегулирования и вооруженных столкновений становится все меньше», -- считает он.

Границы 1967 года не устраивают никого

В то же время министр отверг идею создания Палестинского государства в границах 1967 года. «Все попытки решить проблемы территориальным делением, опираясь на границы 1967 года, для нас просто неприемлемы. Самое главное, никто из палестинских представителей, включая Махмуда Аббаса (глава Палестинской национальной администрации), не готов сказать, что подобный территориальный компромисс положит конец всему конфликту», -- пояснил Яалон.

Вице-премьер, комментируя недавнее заявление по Ближнему Востоку президента Барака Обамы, который предложил вернуться к идее создания Палестинского государства в границах 1967 года, сказал, что «на данном этапе наши взгляды на решение палестино-израильского конфликта несколько отличаются от американских». «Подобные разногласия сопутствуют нашим отношениям с США в последние два года. Нынешняя американская администрация считает палестино-израильский конфликт ключевым фактором нестабильности всего Ближнего Востока. И мы с этим в корне не согласны», -- заявил он.

Израильско-палестинский конфликт не имеет ничего общего с волнениями на Ближнем Востоке

Яалон отметил, что «Ближний Восток действительно неустойчив, но такая ситуация складывается не только из-за палестино-израильского конфликта и уж точно не из-за существования Государства Израиль». «Волнения в арабских странах не имеют ничего общего с этим конфликтом. В этом регионе достаточно других, более ранних, нерешенных конфликтов, -- пояснил вице-премьер. -- Например, противостояние суннитов и шиитов. Например, то, что происходит сейчас в Йемене или Бахрейне вполне возможно объяснить с точки зрения шиитско-суннитских разногласий, но никак не палестино-израильского конфликта».

«Те, кто связывает палестино-израильский конфликт с волной революций в арабских странах, считают, что нужно срочно положить конец противостоянию между израильтянами и палестинцами. Проблема в том, что они хотят решить конфликт за наш счет, то есть за счет уступок с нашей стороны», -- подчеркнул Яалон. «Мы уверены, что в случае новых уступок, нам вскоре придется иметь дело с радикальным джихаддистким исламом теперь уже со стороны Западного берега реки Иордан», -- добавил он.

Воспитание поможет разрешить разногласия

По мнению Яалона, «основополагающим фактором в деле палестино-израильского урегулирования является воспитание подрастающего поколения». «Дело в том, что в палестинской автономии детей воспитывают в полном отрицании прав еврейского народа на эту землю, в отрицании права Государства Израиль на существование. Подрастающее палестинское поколения уже с раннего детства не признает еврейское Государство Израиль, созданное ООН и признанное всемирно», -- подытожил израильский вице-премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 15:24
Минувшей ночью стало известно, что спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий дело о возможной связи президента Дональда Трампа с Россией во время избирательной кампании 2016 года, передал результаты своей работы генеральному прокурору США Уильяму Барру. Судя по всему, Мюллер за почти 2 года так и не смог найти ни одного доказательства того, что Россия, как-либо помогла Трампу стать президентом.
23.03.2019, 11:57
Российский сегмент интернета уже несколько дней буквально разрывается от скандала вокруг петербургской феминистки Беллы Рапопорт – женщина стала героиней из-за скандала, который развернулся вокруг ее неудачной попытки потребовать от косметической фирмы Lush бесплатные образцы продукции.
Реклама