06:49
Москва
22 марта ‘19, Пятница

Журналист «Дождя» задержан в Минске после интервью с Ириной Халип

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Специальный корреспондент телеканала «Дождь» был задержан в белорусской столице сразу же после интервью с Ириной Халип.

Милиционеры задержали в Минске спецкора телеканала «Дождь» Родиона Мариничева сразу после интервью с Ириной Халип, женой бывшего кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, сообщается на сайте телеканала. Сотрудники правоохранительных органов отобрали у журналиста камеру и отформатировали карту памяти, удалив запись интервью.

Позже, в прямом эфире телеканала, Мариничев рассказал подробности произошедшего. Он объяснил, что его задержали буквально через несколько минут после встречи с Халип и попросили показать сумку, а также потребовали аккредитацию, которой у него не было, так как журналист приехал в страну с частным визитом. Потом спецкора повели в отделение милиции, где обещали продержать лишь 20 минут до выяснения личности, однако не выпускали три часа. «Меня выпустили, продержав там 3 часа. Но мне теперь 5 лет нельзя въезжать в Белоруссию. В течение суток мне нужно покинуть Белоруссию, об этом имеется бумага». – подытожил Мариничев.

Дело белорусских оппозиционеров

16 мая жена экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, корреспондент российской «Новой газеты» Ирина Халип была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года за участие в групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок по статье 342 часть 1 УК Белоруссии. Санников 14 мая был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима по обвинению в организации беспорядков.

19 декабря прошлого года белорусская оппозиция устроила несанкционированную акцию протеста после того, как было объявлено о победе на выборах действующего президента Александра Лукашенко. Митингующие штурмовали Дом правительства. Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно. По уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.03.2019, 00:40
В Ханты-Мансийске в четверг стартовал форум, посвященный Году языков коренных народов в России. Мероприятие проходит в концертно-театральном центре «Югра – Классик».
22.03.2019, 00:22
28-30 марта в Сургуте запланирован окружной этап зимнего фестиваля «Готов к труду и обороне» среди семейных команд.
Реклама