18:53
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Ситуация в Греции стабилизируется в течение года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители Европейского союза, Европейского Центробанка и Международного валютного фонда, которые в последние недели проводили четвертую оценку состояния экономики Греции и успехов выполнения программы экономической консолидации этой страной, ожидают стабилизации экономики страны в течение ближайшего года.

«Рецессия в 2010 году была несколько сильнее ожидаемой. Однако недавно поступили и ободряющие сигналы, в частности, заметный подъем экспорта. Стоимость единицы рабочей силы продолжила уменьшаться (...) и инфляция находится в тренде сокращения. Мы ожидаем, что экономика стабилизируется в течение года», -- приводит РИА Новости цитату из заявления трех кредиторов.

Также сообщается, что ЕС и МВФ могут дать очередной транш кредитной поддержки Греции в начале июля вместо планировавшейся передачи не позднее третьей декады июня. «Основываясь на согласованном политическом пакете экономических мер, переговоры по методам финансирования экономической программы Греции пройдут, скорее всего, в течение ближайших нескольких недель. Когда этот процесс будет завершен и программа будет одобрена МВФ и Еврогруппой, следующий транш финансовой поддержки станет доступным. Вероятнее всего, это произойдет в начале июля», -- разъясняется в сообщении.

Объем пятого транша, выдача которого планировалась на июнь, должен был составлять €12 млрд, €8,7 млрд из которых -- от стран ЕС. Власти Греции отмечали ранее, если страна не получит этих денег, может случиться дефолт.

Греция получает кредиты от ЕС и МВФ в обмен на жесткую программу «затягивания поясов», но страна до сих пор не укладывается в ее целевые значения. В конце мая греческое правительство одобрило шестимиллиардное сокращение расходов в текущем году, 22-миллиардный пакет экономии на 2012-2015 годы и 50-миллиардную программу приватизации государственных активов. Страна сократила бюджетный дефицит с 15,4% ВВП в конце 2009 года до 10,5% ВВП в конце 2010 года, но ей не удалось уложиться в согласованные с кредиторами 9,4% ВВП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
И на Луне достанем: США пообещали всюду преследовать иранский танкер
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 17:27
Гибралтар может войти в историю, как один из немногих, кто сумел найти в себе силы отказать США. Так, суд этой заморской территории Великобритании не стал продлевать задержание иранского танкера, несмотря на то, что США этого настойчиво требовали.
18.08.2019, 15:48
Аналитики предсказали неожиданные последствия выхода Великобритании из Евросоюза. Королевство, по мнению экспертов, должно столкнуться с дефицитом топлива, продуктов, а также лекарств.
Реклама