11:38
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Болгария резко сокращает закупки российского газа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Болгария в ближайшие пару лет планирует резко сократить закупки российского газа (с 2 млрд до 500 тыс. кубометров), надеясь на рост добычи газа внутри страны, закупки газа в Турции, а также на разработку сланцевого газа.

Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков заявил, что страна намерена в ближайшие два-три года отказаться от долгосрочных контрактов с «Газпромом», пишет «Коммерсантъ». Он уточнил, что страна планирует покупать у России не более полумиллиона кубометров газа в год, то есть экспорт российского газа в Болгарию сократится вчетверо. На данный момент страна потребляет 2,5 млрд кубометров газа в год, 2 млрд поступает из России, в основном, через швейцарскую Overgas Inc.

Трайков объяснил, что снижение доли российского газа в Болгарии обусловлено надеждами на собственную добычу и закупки газа у альтернативных поставщиков. Он рассказал, что Болгария рассчитывает на региональную компанию Direct Petroleum, которая скоро начнет исследование залежей газа центральной части страны. Запас газа в найденной месторождении оценивается в 10 млрд кубометров, и, по словам министра, через год-два «там реально добывать до 1 млрд кубометров в год».

Трайков отметил, что страна рассчитывает построить газопровод в Турцию, по которому можно получать до 1 млрд кубометров азербайджанского газа «уже в 2012 году». По его словам, также в плане есть строительство газопровода в Румынию на севере и в Грецию на юге, не стоит забывать и про Nabucco, обещающего обеспечить Европу газом из Азии в обход России.

Министр заявил, что Болгария не забыла и о разработке месторождений сланцевого газа, запасов которого в северо-восточной части Болгарии «хватит на 300 лет вперед». Проектом разработки уже заинтересовалась американская Chevron, которая готова вложить в исследования и разведку €30 млн.

Болгария не первая страна, которая отказывается от российского газа. С января текущего года контракт с «Газпромом» расторгла Хорватия, предпочтя итальянскую компанию ENI.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Канделаки: Конор – слишком ликвидный актив, чтобы уйти
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 11:01
Более 14% российских заемщиков (8 миллионов человек) отдают 50% доходов на погашение кредитов.
26.03.2019, 10:47
Кажется, скоро придется убегать из банков в старые добрые наличные.
Реклама