07:37
Москва
21 августа ‘18, Вторник

Медведев назначил нового посла России в Ливии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский президент Дмитрий Медведев назначил Ивана Молоткова послом России в Ливии.

Указ Медведева о назначении нового посла России в Ливии размещен на портале государственной системы правовой информации.

До назначения на пост российского посла в Ливии Молотков был советником-посланником российского посольства в Египте.

Бывший посол Владимир Чамов был отправлен в отставку во время политического кризиса в Ливии. Чамов был отправлен в отставку за несколько часов до принятия Советом безопасности ООН резолюции о введении бесполетной зоны над Ливией. Ряд СМИ сообщали, что дипломат отстаивал интересы ливийских властей и поддерживал режим Каддафи. Официальное российское руководство воздержалось от голосования по резолюции.

24 января в ливийском городе Бани-Валид велись ожесточенные бои. Сторонники свергнутого диктатора Муаммара Каддафи попытались захватить город. Погибли, по меньшей мере, четверо бойцов, поддерживающих новое правительство страны.

Гражданская война в Ливии

В середине февраля прошлого года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием отставки правившего страной более 40 лет Муамара Каддафи. Акции протеста переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Национальный переходный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. В качестве действующей власти НПС официально признали уже более 60 стран, в том числе США и Россия.

Повстанческие отряды при поддержке авиации НАТО 22 августа заняли большую часть ливийской столицы Триполи. За поимку Каддафи было объявлено вознаграждение в $1,7 млн. Интерпол выдал ордер на арест полковника Каддафи и на арест на его сына, Саади.

Каддафи был убит в Сирте 20 октября после того, как его захватили в плен сторонники НПС. Позднее в СМИ появилась информация, что Каддафи попал в засаду, был захвачен в плен, а затем скончался от полученных в бою тяжелых ранений в ноги и голову. По словам же врача, осматривавшего тело Каддафи, полковник погиб от ранений в голову и живот.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2018, 23:20
Евросоюзу предсказали новые проблемы после самого глубокого в его истории долгового кризиса, который произошел в Греции.
20.08.2018, 23:16
Политолог Анатолий Несмиян прокомментировал нападения на стражей порядка в Чечне.
Реклама