Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:30
Москва
14 июля ‘24, Воскресенье

Россия разработает экипировку «солдата будущего»

Опубликовано
Текст:

В рамках проходящего во французском Ле Бурже военно-морского салона Euronaval-2010 первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин рассказал о планах модернизации российских вооруженных сил.

Поповкин заявил о том, что военно-морской флот России больше всего нуждается в модернизации, передает во вторник РИА «Новости». «Именно поэтому вместе с российской военной делегацией на Euronaval-2010 приехало много представителей промышленности», - пояснил первый замминистра.

По словам чиновника, Россия готова закупать новейшие технологии в области создания вооружений и военной техники, а не копировать их. «Мы, в отличие от некоторых других стран, не занимаемся скрытым копированием образцов, мы открыто говорим, что готовы заплатить за эти технологии, мы готовы купить лицензии на производство передовой техники», - подчеркнул Поповкин. По его словам, главным условием является перевод производства на территорию России. «Наша задача не получать зарубежную технику, а закупить технологии, которые были бы способны производить современную технику», - отметил Поповкин.

Минобороны объявило тендер на закупку универсальных вертолетоносцев для Военно-морского флота. «Мы объявили сейчас тендер на закупку двух кораблей и передачу технологий для последующей партии», - сказал Поповкин. По его словам, контракт на закупку и строительство вертолетоносцев будет заключен до конца года. Руководитель российской делегации Иван Гончаренко рассказал, что переговоры о закупке во Франции вертолетоносцев класса «Мистраль» приостановлены. «У нас имеется поручение: после выхода объявления о том, что будет тендер, мы переговоры не ведем», - сказал Гончаренко. Переговоры продолжатся, если будет соответствующее решение российских властей. Ранее было объявлено о намерении закупить во Франции четыре корабля «Мистраль» при условии, что два из них будут построены во Франции и два - в России.

Поповкин также сообщил, что в 2011 году в России начнется производство первых бронемашин по лицензии итальянской фирмы IVECO. Чиновник уточнил, что специальное предприятие по производству бронеавтомобилей уже создано. «Планы такие, что использование российских комплектующих со временем должно превысить 50%», - сказал Поповкин. Сейчас Минобороны ведет переговоры по требованиям, предъявляемым к итальянским бронемашинам. «Это и погодные условия, и другая тактика применения, поэтому базовая итальянская модель будет дорабатываться с учетом российских условий», - отметил первый замминистра.

Также Поповкин рассказал о программе по созданию экипировки «солдата будущего». По его словам, сейчас ведутся переговоры о возможной закупке пробной партии французской военной экипировки Felin, состоящей из оружия, боеприпасов, бронежилета, защитного шлема с двумя дисплеями и микрофоном, а также средств связи и обмена данными. «Мы смотрим, что лучше у французов и как это можно интегрировать при разработке собственной экипировки», - объяснил замминистра.

Реклама