10:58
Москва
19 августа ‘19, Понедельник

ЦБ обвинил руководство Межпромбанка в преднамеренном банкротстве

Опубликовано
Текст:

Глава Центробанка Сергей Игнатьев обратился к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, усмотрев в действиях руководства Международного промышленного банка признаки преднамеренного банкротства.

Об этом в субботу сообщает РИА «Новости» со ссылкой на первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна. Тот рассказал, что 20 октября и 3 ноября Игнатьев обратился к генпрокурору с письмами, в которых представлена информация об обстоятельствах, повлекших неудовлетворительное состояние Межпромбанка.

В частности в письмах говорится о том, что Банк России усматривает в действиях руководства банка признаки преднамеренного банкротства и неправомерных действий при банкротстве.

Меликьян подчеркнул, что международный промышленный банк лишь создавал видимость кредитования экономики - на ссуды реальному сектору приходится всего 6% его портфеля. «Банком создавалась видимость того, что основная часть выдаваемых им кредитов направлялась на кредитование производственных нужд промышленных объектов. Однако это не соответствует действительности. Из всей ссудной задолженности лишь менее 6% (около 9 миллиардов рублей) может быть отнесено к кредитованию предприятий реального сектора экономики. Остальные средства уходили на иные цели», - отметил собеседник агентства.

5 октября Банк России отозвал лицензию у Международного промышленного банка, принадлежащего сенатору Сергею Пугачеву из-за неспособности удовлетворить требований кредиторов. Задолженность банка оценивается в 80 миллиардов рублей, из которых 31,8 миллиарда рублей приходится на долг перед ЦБ. За последние годы это первый отзыв лицензии у крупного российского банка.

В пресс-релизе говорилось, что решение о крайних мерах воздействия принято из-за неисполнения банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России. Сообщалось также, что установлены факты недостоверности отчетных данных. Так, летом этого года МПБ попытался сдать в ЦБ два варианта отчетности. сначала записав все кредиты в просроченные, затем вернув их в категорию нормальных.

Впоследствии ЦБ подал иск о признании Межпромбанка банкротом. Известно, что в настоящее время Межпромбанк не открывает счета юридическим лицам, не проводит платежи и, согласно решению Банка России, ограничивает выдачу средств клиентам-юрлицам из кассы 100 тысячами рублей на зарплату.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Утилизуй на 100%: чем может обернуться предложение Минприроды
Реклама

Мы рекомендуем
19.08.2019, 00:26
Главная международная новость прошлой недели, которая взорвала Сеть – Дональд Трамп хочет купить Гренландию. Сначала эта новость вызвала море шуток. Но советники Дональда Трампа подтвердили, что президент серьезен. К тому же именно Гренландия очень нужна США.
19.08.2019, 00:18
Единый день голосования, которые состоится 8 сентября, стремительно приближается. Центральная избирательная комиссия выводит выборы на совершенно другой уровень, предлагая россиянам поучаствовать в уникальном эксперименте.
Реклама