07:28
Москва
16 июля ‘19, Вторник

В Рунете стартовала акция «нет налогу на болванки»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В российском сегменте интернета начался сбор подписей против правительственного постановления, согласно которому Российский союз правообладателей будет собирать авторские отчисления с производителей и импортеров техники, а также чистых носителей.

В Рунете проходит акция «нет налогу на болванки» против вступившего в силу 23 октября постановления правительства РФ, согласно которому Российский союз правообладателей получил право собирать с производителей и импортеров техники так называемый компенсационный сбор в размере одного процента от цены реализации товара. Организаторы акции считают, что Российский союз правообладателей теперь сможет «совершенно легально торговать воздухом».

«Теперь, покупая абсолютно чистую болванку, флэшку или другой носитель электронной информации, вы должны заплатить еще один процент сверху за право записать на этот носитель информацию. То есть, за то, чего на этом носителе нет, и неизвестно, появится ли», - говорится в обращении организаторов.

Авторы обращения считают, что «налог на болванки» приведет к удорожанию техники не на 1%, а на 5-25%. «Мы будем платить каждый раз, когда поликлиники и школы будут покупать компьютеры (в этом случае мы будем платить дважды). Мы будем платить каждый раз, когда решим записать на флешку свои фотографии», - отмечают устроители акции.

«Допустив наглый «налог на болванки», российское законодательство не дает возможность авторам использовать свободные лицензии, - говорится также в обращении. -Данные виды лицензий не требуют компенсационных сборов, а авторы все чаще сами публикуют свои произведения для личного воспроизведения. Также при использовании свободных лицензий уважаются и соблюдаются права не только правообладателей, но и граждан».

Авторы обращения просят депутатов Государственной Думы инициировать проверку законности правительственного постановления, а также способствовать внесению изменений в российское законодательство, разрешающих использование свободных лицензий.

Ознакомиться с полным текстом петиции и подписать ее можно здесь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 23:10
Москвичи второй день подряд вышли на улицу с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
Реклама