16:09
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Прокуратура проверит эффективность расходов на ГЛОНАСС

Опубликовано
Текст:

Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что начавшаяся проверка эффективности расходования средств на ГЛОНАСС будет очень «серьезной и глубокой».

В понедельник генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что проверка эффективности расходования средств на ГЛОНАСС началась, передает РИА «Новости». По его словам, проверка будет очень серьезной.

Накануне запущенная в космос с Байконура ракета-носитель с тремя спутниками «Глонасс-М» затонула в несудоходном районе Тихого океана неподалеку от Гавайских островов.

Помимо генпрокурора, президент России Дмитрий Медведев поручил главе контрольного управления своей администрации Константину Чуйченко выяснить, как расходуются средства на создание российской спутниковой системы навигации и предоставить данные об ответственных за произошедшее.

Отвечая на вопрос о том, предприняты ли уже какие-то решения, генпрокурор отметил, что «первые шаги уже есть». «Я дал поручение, совместно с контрольным управлением мы вырабатываем программу проведения проверки по этому вопросу. Мы вместе вырабатываем подход», - пояснил Чайка.

Генпрокурор не смог ответить на вопрос о сроках проверки. «Сложно сказать, но я не думаю, что она долго продлится», - сказал Чайка, подчеркнув, что проверка «будет очень серьезная и глубокая». «Я думаю, что, если будут выявлены нарушения законности, тем более серьезные, конечно, мы будем очень жестко ставить вопрос», - подчеркнул генпрокурор. Известно, что ракета-носитель «Протон-М» со спутниками «Глонасс-М» после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов, в результате чего разгонный блок ДМ-3 с космическими аппаратами после отделения вышел не на низкую околоземную орбиту, а на суборбитальную траекторию полета. После этого он вошел в атмосферу и упал в Тихий океан в 1,5 тысячи километрах северо-западнее Гонолулу.

По предварительной информации, механических проблем с ракетой-носителем не было. Ряд специалистов полагает, что падению спутников в океан привели ошибки в программном обеспечении, заложенным в бортовой вычислительный комплекс «Протона».

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС является аналогом американской GPS. В настоящее время в состав ГЛОНАСС входят 26 спутников, из которых 20 используются по целевому назначению, четыре выведены на техобслуживание, и два находятся в орбитальном резерве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ЧМ-2018 не помог: туристы не жаждут ехать в российскую глубинку
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 16:01
В общей сложности в этом году на господдержку АПК будет направлено около 8,5 миллиарда рублей, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.
19.07.2019, 15:07
Политический обозреватель Кирилл Рогов прокомментировал ситуацию с недопуском независимых кандидатов до столичных выборов.
Реклама