23:40
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

Медведев: Россия доведет расследование по Катыни до конца

Опубликовано
Текст:

Российский президент Дмитрий Медведев встретился со своим польским коллегой Брониславом Коморовским в Варшаве, для того, чтобы обсудить ряд ключевых для сотрудничества обеих стран вопросов.

На переговорах с польским президентом Дмитрий Медведев заявил, что Россия и Польша должны постараться закрыть самые сложные моменты в истории отношений между странами, передает РИА «Новости». По словам главы российского государства, этот визит является «важной вехой в истории российско-польских отношений». «К сожалению, наши отношения деградировали, но есть реальная возможность дать новое дыхание или открыть новую страницу в отношениях», - подчеркнул Медведев.

Он согласился с Коморовским в том, что российско-польским отношениям «нужна доля обыденности». «Я согласен с этим, наши отношения не должны восприниматься как что-то экстраординарное, экстравагантное, отношения должны быть нормализованы, и для этого есть все условия», - заявил Медведев, призвав «честно смотреть на историю, в которой было много трагического».

«Нужно постараться закрыть самые сложные моменты, сделать это путем взаимных консультаций и внимательного отношения друг к другу», - сказал российский президент.

Модернизация экономики

Президент РФ также заявил, что необходимо активизировать и торгово-экономическое сотрудничество, помочь малому и среднему бизнесу двух стран.

По итогам переговоров была подписана декларация о сотрудничестве в целях модернизации экономики. Согласно документу, Москва и Варшава подготовят совместную программу действий.

«Инвестирование в отрасли экономики, стимулирующие конкуренцию, технологическое развитие, обеспечение экономического роста на основе использования новых технологий, диверсификация экономических связей и расширение форм экономического сотрудничества» признаны приоритетными направлениями сотрудничества. Также в декларации подчеркивается необходимость совершенствования условий работы малых и средних предприятий.

Катастрофа под Смоленском

Медведев заявил, что доволен уровнем взаимодействия российских и польских специалистов по расследованию крушения самолета с президентом Польши Лехом Качиньским под Смоленском и не считает, что у Москвы и Варшавы могут быть разные результаты расследования.

«Сотрудничество, которое существует между генеральными прокуратурами, между другими структурами, которые занимаются этим вопросами, выстроено очень неплохо», - отметил президент. По его словам, следователи из обеих стран должны прийти к одним и тем же выводам по катастрофе.

Катынь

Россия намерена досконально разобраться в Катыньском деле и довести расследование до конца, заявил президент РФ.

«В последнее время Россия пошла на целый ряд беспрецедентных шагов, которые были направлены на расчистку наследия прошлого, включая и передачу соответствующих архивных материалов Катыньского дела, и упомянутое господином президентом заявление со стороны нашего парламента. Такая линия будет продолжена, мы избрали ее абсолютно осознанно», - заявил российский лидер.

«Мы должны знать правду, это нужно полякам и не в меньшей степени гражданам нашей страны, потому что наша история пронизана трагическими событиями, от которых пострадали люди, огромное количество людей, не только поляков, огромное количество граждан нашей страны сгинуло в период репрессий. Именно в этом вопросе мы должны разобраться досконально и максимально серьезно», - подчеркнул президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 23:16
В Туле снимают сериал под рабочим названием «Мир, дружба, жвачка!»
22.07.2019, 22:27
При ремонте фасада здания военной прокуратуры по улице Советской рабочие обнаружили надписи начала 20 века.
Реклама