09:47
Москва
24 июля ‘19, Среда

В школах Грузии вместо русского языка будут изучать английский

Опубликовано
Текст:

В грузинских школах введено обязательное изучение английского языка, изучение русского стало факультативным. Правительство Грузии планирует до конца текущего года привлечь к преподаванию английского тысячу носителей языка, при этом их зарплата составит $272 в месяц.

Английский язык в Грузинских школах стал обязательным предметом, в то время как русский - факультативом. Согласно новой образовательной программе, каждый ребенок в возрасте от 5 до 16 лет должен владеть английским. В конечном счете в каждой школе должен работать как минимум один преподаватель - носитель языка.

Однако введение обязательного изучения английского языка за счет русского, пишет во вторник Guardian, вполне в духе политики Михаила Саакашвили, стремящегося разорвать связи с Россией, и без того хрупкие отношения с которой окончательно испортились после войны 2008 года в Южной Осетии.

«Наша страна и народ свободны и независимы. Выбор, какой язык изучать – за людьми», - пояснил министр образования Дмитрий Шашкин. Владение английским, по его мнению, «открывает двери». «В Грузии нет ни нефти, ни природного газа. Наш капитал - люди, интеллектуальный потенциал страны», - подчеркнул министр.

«Если смотреть на вещи чуть шире, то это прежде всего политическое решение, - отметила редактор грузинского еженедельника Liberali Шорена Шавердашвили. - Английский надо учить, но зачем заменять один язык на другой? Мы живем рядом, и привыкли общаться с нашими соседями на русском».

Критики образовательной реформы сомневаются в целесообразности факультативного преподавания русского языка, поскольку качество преподавания английского как в Грузии, так и в остальных бывших советских республиках оставляет желать лучшего.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что все школьники станут говорить на английском уже через четыре года. «Это означает, что английский язык они будут знать также хорошо, как и свой родной грузинский. Ни в одной из бывших республик Советского Союза такого раньше не было», - подчеркнул президент. По его словам, вскоре грузинские телеканалы начнут показывать фильмы на английском языке с грузинскими субтитрами, чтобы граждане страны привыкали к английской речи. Президент считает, что знание английского языка повысит конкурентоспособность Грузии на международной арене.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Киев отправил спецназ в Донецкую область из-за митинга
Реклама

Мы рекомендуем
24.07.2019, 00:01
Министерство иностранных дел России во вторник представило Концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива.
23.07.2019, 23:42
Родители, чьи дети в возрасте от 1,5 до 3 лет стоят в очереди в детсад, но в текущем году не попали, имеют право на компенсацию, сообщает пресс-служба правительства Тулы.
Реклама