19:14
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Суд оштрафовал Россию на € 1,72 млн за гибель жителей Чечни

Опубликовано
Текст:

Страсбургский суд обязал власти РФ выплатить € 1,72 млн родственникам погибших в 2000 году жителей чеченского села Катыр-Юрт. Суд заключил, что Россия при проведении военной операции в селе нарушила европейскую Конвенцию о защите прав человека.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 1,72 млн евро в качестве компенсации за гибель 24 жителей Чечни, сообщает в четверг РИА «Новости». Иск в Страсбург подали 29 жителей села Катыр-Юрт, потерявших после бомбардировки своих родственников.

В начале февраля 2000 года село Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района заняли боевики, отступавшие из Грозного. Федеральные войска под командованием генерала Владимира Шаманова провели арт-обстрел и бомбардировку села. В результате, по данным некоторых СМИ, погибли 167 человек, однако впоследствии российские власти опровергали эту информацию.

Истцам не удалось добиться желаемого результата в российских судебных инстанциях. В 2002 году власти провели расследование и пришли к выводу, что действия военных были оправданными. Последовала апелляция, и в 2006 году дело вернулось в прокуратуру.

К этому моменту по запросу Страсбургского суда началось расследование по делу Зары Исаевой, которое касалось тех же событий в Катыр-Юрте: жертвами авиаудара стали сын и трое племянников жительницы села. В 2007 году расследование было закрыто по тем же причинам.

Российские власти утверждали, что боевики блокировали коридоры для спасения мирных жителей и использовали людей как живой щит, поэтому действия федеральных войск были правомерны.

Европейский суд по правам человека заключил, что военная операция преследовала законные цели, но была проведена без должной заботы о жизни гражданского населения.

Согласно решению суда, была нарушена вторая (право на жизнь) и тринадцатая (право на эффективное средство правовой защиты) статьи европейской Конвенции о защите прав человека.

Решение суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату суда, однако та может отклонить обращение.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
21.03.2019, 16:42
Пока около четырех тысяч жителей микрорайона Лягушовка получают воду из скважин и водоразборной колонки.
Реклама