03:33
Москва
27 июня ‘19, Четверг

Россия и Индия договорились об истребителе пятого поколения

Опубликовано
Текст:

В ходе официального визита в Дели президента России Дмитрия Медведева был заключен контракт на разработку эскизного проекта нового истребителя пятого поколения.

Документ был подписан руководителем корпорацией Hindustan Aeronautics Limited (HAL) Ашоком Наяком и главой Рособоронэкспорта Анатолием Исайкиным, передает во вторник «Интерфакс».

Как утверждают индийские источники, общая стоимость программы разработки и производства самолета составит $ 8-10 млрд. Финансирование проекта будет осуществляться на паритетной основе.

В Индии истребитель получит обозначение FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Планируется, что индийское Минобороны закупит около 250 таких самолетов, причем большую часть - в двухместной версии. По предварительным оценкам, истребитель обойдется заказчикам в $ 85 – 100 млн. FGFA войдет в состав ВВС Индии не ранее 2017 года, а его двухместный - на пару лет позже.

Ожидается, что российско-индийский истребитель будет создан на базе многоцелевого истребителя ПАК ФА, разработанного компанией «Сухой». Корпорация HAL будет задействована в создании бортового компьютера, навигационной системы, большинства дисплеев кабины пилота. HAL также разработает двухместный вариант истребителя. Остальные работы в совместном проекте возьмет на себя «Сухой».

«Характерной чертой нашего взаимодействия в последние годы стал переход от связей формата «продавец-покупатель» к взаимодействию в совместной разработке, производстве и маркетинге высокотехнологичной продукции. Первенцем и хрестоматийным примером стало совместное предприятие, выпускающее ракеты «БраМос», которые не имеют мировых аналогов. Этот опыт будет уже на новом уровне применен при реализации проекта истребителя пятого поколения», - рассказал посол РФ в Индии Александр Кадакин.

Атомная энергетика

В ходе визита Медведева в Дели были подписаны в общей сложности около 20 документов, в частности соглашение в нефтегазовой сфере и документы о взаимодействии в области атомной энергетики.

Индийское руководство подтвердило готовность предоставить России третью площадку под строительство АЭС на ее территории. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, речь идет о строительстве российских энергоблоков на трех площадках - на площадке АЭС «Куданкулам», в Западной Бенгалии и еще на одной площадке. «Всего на каждой из трех площадок будет не менее шести энергоблоков. То есть всего 18», - сказал Кириенко.

Он сообщил, что пуск первого энергоблока АЭС «Куданкулам» состоится в первом квартале 2011 года. Глава Росатома добавил, что на втором блоке также уже идут работы, а по третьему и четвертому блоку индийская сторона предоставит кредит «в рамках полного обеспечения российских поставок».

Президент РФ заявил, что Россия считает Индию комфортным партнером для развития сотрудничества в энергетике. «Россия хорошо смотрит на развитие такого сотрудничества в будущем. Индия комфортный партнер. Это касается не только ядерной энергетики, но и сотрудничества в сфере добычи и продажи углеводородов», - пояснил Медведев.

Медведев о перспективах сотрудничества

Российский президент в интервью газете «The Times of India» заявил, что Россия способна успешно конкурировать с западными странами, которые стремятся к к военно-техническим контактам с Индией.

«Индия, как и Россия, проводит многовекторную внешнюю политику и поддерживает связи со многими государствами, в том числе и в военно-технической области. Вполне естественно, что и западные производители вооружений и военной техники проявляют интерес к сотрудничеству с Индией, - сказал Медведев. - Относимся к этому спокойно и прагматично. Мы готовы к конкуренции. Главное, чтобы борьба за контракты - велась честно и по правилам».

«Наши долгосрочные связи в этой области осуществляются в строгом соответствии с международными обязательствами обеих стран. Они носят прозрачный характер и направлены на обеспечение обороноспособности Индии без какого-либо ущерба для сложившегося военно-стратегического баланса в Южной Азии», - заявил Медведев. Российский лидер оптимистично оценил перспективы сотрудничества обеих стран в космосе. Напомнив, что первый индийский космонавт Ракеш Шарма еще в 1984 году совершил полет в составе экипажа корабля «Союз Т-11», Медведев отметил: «С тех пор наши страны прошли большой путь. Индия теперь имеет собственный космодром и может самостоятельно запускать искусственные спутники. Но наше взаимодействие в этой сфере продолжается».

Он подчеркнул, что стороны реализуют проект «Чандраян-2» в рамках соглашения между Федеральным космическим агентством РФ и Индийской организацией космических исследований (ИСРО) о сотрудничестве в области совместного исследования Луны. «Не так давно его участники договорились добавить в состав станции индийский мини-луноход. Запуск космического аппарата ожидается в 2013 году», - рассказал президент.

«Освоение космоса позволяет не только проводить значимые научные исследования, но и реализовывать коммерчески выгодные программы. К таковым, без сомнения, относится проект совместного с Индией использования российской системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. Остается наладить выпуск наземной аппаратуры пользователей», - заключил Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Тайный фактор» обеспечил России 10-процентное подорожание на импортные товары
Реклама

Мы рекомендуем
26.06.2019, 22:36
Бывший глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал положительную оценку новому врио главы республики, экс-прокурору Махмуду-Али Калиматову.
26.06.2019, 22:27
В 2019 году в Туле запланировано провести ремонт на 54-х придомовых территориях.
Реклама