07:42
Москва
23 июля ‘19, Вторник

ФАС Москвы защитила частные школы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве возбудило дело по факту прекращения финансирования из бюджета столицы ряда негосударственных образовательных учреждений (НОУ) города.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве возбудило дело по факту прекращения финансирования из бюджета столицы ряда негосударственных образовательных учреждений (НОУ) города, признав это нарушением антимонопольного законодательства, говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Первого января 2010 года в адрес мэра Москвы поступило письмо о возможности введения дифференцированного подхода к финансированию негосударственных общеобразовательных учреждений за подписью первых заместителей мэра столицы Людмилы Швецовой и Юрия Росляка, руководителя департамента образования Ольги Ларионовой, главы департамента экономической политики и развития Марины Олоблиной», - говорится в сообщении.

По информации управления ФАС, на основании этого письма власти города приняли решение о введении дифференцированного подхода к финансированию НОУ из бюджета столицы.

Было решено финансировать по нормативу средней образовательной школы НОУ, работающие в режиме «полного дня» и имеющих низкую родительскую плату или бюджетное финансирование .

«Было принято решение о прекращении финансирования 25 НОУ, имеющих высокую родительскую плату», - отмечается в сообщении.

Рынок образовательных услуг

При этом, как отмечает ФАС, статья 22 закона «О развитии образования в Москве» устанавливает, что финансирование негосударственных образовательных организаций с момента их государственной аккредитации в случае реализации ими основных общеобразовательных программ осуществляется за счет средств бюджета столицы в соответствии с нормативами финансовых затрат на одного воспитанника.

«Введение дифференцированного подхода к финансированию НОУ создает преимущественные условия деятельности одних образовательных учреждений по сравнению с другими и приводит к ограничению конкуренции на рынке образовательных услуг», - полагает ФАС.

По закону о защите конкуренции органам госвласти субъектов РФ запрещается принимать акты и осуществлять действия, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции. Таким образом, по информации управления, действия правительства Москвы по прекращению финансирования НОУ содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

«Возбуждено дело по признакам нарушения правительством Москвы части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции. Рассмотрение дела в Московском УФАС России назначено на 8 ноября 2010 года», - говорится в сообщении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.07.2019, 00:08
В Перми состоялась ежегодная выставка интересных моделей автомобилдей Perm Auto Weekend 2019.
22.07.2019, 23:51
В Новосибирске 8 из 20 кандидатов в мэры подписали декларацию «За честные выборы».
Реклама