04:41
18 апреля ‘24, Четверг

Глава МЧС Приморья оставил записку и застрелился

Генерал-майор Николай Тимошенко, руководитель Приморского МЧС России, найден мертвым на лестничной клетке своего дома. Он оставил предсмертную записку и застрелился из ружья. По одной из версий, его смерть может быть связана с уголовными делами в отношении сотрудников краевого МЧС.

Глава МЧС РФ по Приморью Николай Тимошенко найден мертвым на лестнице седьмого этажа в своем доме. Генерал-майор погиб в результате огнестрельного ранения.

В настоящее время проводятся следственные мероприятия. Опрашиваются все возможные свидетели. К расследованию привлечены лучшие специалисты. Проверку проводит следственный отдел по Ленинскому району Владивостока следственного управления СКП РФ по Приморскому краю.

Скорее всего, гибель генерала - самоубийство. Возле тела офицера обнаружено оружие, из которого и был произведен выстрел.

«Сейчас устанавливается точное время смерти. Основная версия случившегося – это самоубийство. В ее пользу говорит характер телесного повреждения, положение тела и оружия, а также предсмертная записка, обнаруженная в квартире. Тем не менее, следственной группой отрабатываются все возможные версии произошедшего», - сообщила Infox.ru официальный представитель следственного управления СКП РФ по Приморскому краю Аврора Римская.

Биография Николая ТимошенкоНиколай Тимошенко родился 28 марта 1957 года в Мглинском районе Брянской области. В 1974 году поступил в Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск, проходил службу в инженерных войсках. В 1989 году окончил военную академию тыла и транспорта. Был направлен для прохождения военной службы на должность начальника отдела МТО штаба по делам ГО и ЧС Приморского края. В июне 1997 года был назначен начальником штаба ГО и ЧС Камчатской области.
Тело было обнаружено около 12 часов ночи 11 октября на лестничной клетке в подъезде дома на ул. Некрасовской во Владивостоке. Как установили следователи, погибший – это глава управления МЧС по Приморскому краю, генерал-майор Николай Тимошенко.

Для выяснения истинных причин произошедшего следствием назначены судебно-медицинское исследование тела, баллистическое и почерковедчесское исследования, опрашиваются лица, которые обладают информацией по факту случившегося.

Дело о "мертвых душах"

В последнее время управление МЧС по Приморскому краю сотрясали многочисленные скандалы. И по одной из версий, появившейся сразу после гибели Николая Тимошенко, его смерть может быть связана именно с ними. В сентябре во Владивостоке суд вынес приговор в отношении 5 высокопоставленных сотрудников управления МЧС по Приморью, в отношении ряда других сотрудников МЧС еще продолжаются следственные действия и судебные разбирательства.

13 сентября 2010 года суд признал виновными фигурантов дела о «мертвых душах» в Приморском МЧС. Начальник специализированной части по тушению крупных пожаров Центра управления силами федеральной противопожарной службы по Приморскому краю Феликс Картавцев и старший механик группы технического обеспечения Вадим Волочай были признаны виновными в мошенничестве, превышении должностных полномочий и хищении денежных средств.

Следствие установило, что Картавцев в декабре 2008 года трудоустроил Волочая, который фиктивно числился на занимаемой должности и не выполнял обязанности. Тем не менее, он получал трудовой стаж, пользовался льготами, а Картавцев с его помощью похитил денежные средства, принадлежащие ведомству, в сумме более 420 тыс. рублей. Кроме того, Картавцев не уволил других «фиктивных» работников и допустил к работе сотрудников спецчасти, которые выполняли обязанности за «мертвых душ».

Чуть позднее по этим же обвинениям перед судом предстали еще трое высокопоставленных сотрудников МЧС. Начальник отдела технической службы специализированной пожарной части краевого МЧС Любомир Ковалев, его заместитель Ольга Хмара и начальник финансового отдела Любовь Толстых.

В ходе следствия выяснилось, что с 2001 года на различных должностях учреждений фиктивно трудились 16 физических лиц. Заработную плату за них получало начальство, взамен фиктивные работники пользовались льготами госведомства. Причиненный ущерб составил около 4 млн рублей.

В ходе расследований следственный комитет по Приморскому краю возбудил еще одно уголовное дело по факту присвоения денежных средств сотрудниками ГУ МЧС России по Приморскому краю. Следствие установило, что должностные лица специализированной пожарной части заключили государственный контракт на ремонт ходовой части и коробки передач пожарного автомобиля. Деньги были выплачены, а ремонт так и не производился.

В следственном управлении СКП РФ по Приморскому краю также находится в производстве дело в отношении главного бухгалтера федеральной противопожарной службы МЧС Приморья Елены Беленовой. По версии следствия, были установлены факты, когда женщина распоряжалась денежными средствами государственной службы по своему усмотрению.

Уголовные дела и проверки

По одной из версий, внезапная гибель начальника МЧС Приморья может быть связана с уголовными делами в отношении высокопоставленных сотрудников МЧС Приморья. В ходе расследования ряд лиц, причастных к должностным преступлениям установлен не был. По версии некоторых СМИ, за этими "неустановленными лицами" мог находиться и руководитель краевого МЧС. В следственном управлении СКП России по Приморскому краю связь между событиями не подтверждают, но и не исключают.

«Говорить о связи между гибелью главы Приморского МЧС и расследованием ряда уголовных дел в отношении сотрудников МЧС преждевременно. Следствием были установлены конкретные лица, которых либо привлекли к ответственности, либо в отношении которых идет расследование. Также есть ряд неустановленных лиц, следственные действия по которым продолжаются», - рассказала Аврора Римская.

Накалить обстановку могло и сообщение о том, что вскоре может быть возбуждено уголовное дела в отношении заместителя по тылу ГУ МЧС РФ по Приморскому краю Сергея Хомутова, сообщают «Новости Владивостока». Кроме того, продолжаются проверки использования выделенных средств для спасательной службы. Для подготовки пляжей к летнему сезону были выделены довольно значимые суммы, однако пляжи и спасатели в итоге остались с тем, чем и располагали, сообщает издание.

Продюсер Quest Pistols раскритиковал поездку Киркорова в Донбасс