11:47
Москва
19 июня ‘19, Среда

Россия возьмет кредиты после растраты резервного фонда

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минфине заявляют, что Россия может выйти на внешние рынки заимствований до исчерпания резервного фонда. Между тем объем внешнего долга России на 1 марта составил около $40 млрд.

Россия может выйти на внешние рынки заимствований еще до полного исчерпания резервного фонда, средства которого начиная с текущего года будут использоваться на покрытие дефицита федерального бюджета. Об этом, как передает РИА «Новости», сообщил директор долгового департамента Минфина Константин Вышковский на заседании «круглого стола», посвященном управлению долгом, в Совете федерации.

По его словам, одним из вариантов является использование средств резервного фонда без выхода на рынок внешних заимствований. «Второй вариант -- выход на внешние рынки капитала с сохранением средств резервного фонда. Неизрасходованность госрезерва будет способствовать высоким рейтингам России как заемщика и позволит привлекать заимствования по более низким ставкам, чем в первом случае», -- сказал Вышковский.

Он отметил, что принятие решения о способе покрытия дефицита бюджета это «основная дилемма, с которой надо определиться на первом этапе».

«В этом году Россия в любом случае не планирует выходить на внешние рынки, а дефицит бюджета будет покрываться за счет резервного фонда и внутренних займов», -- уточнил глава департамента Минфина. Он добавил, что если правительство примет первый вариант покрытия бюджетного дефицита -- за счет использования средств резервного фонда, то необходимо понимать, что при сокращении объема фонда снизится и объем доходов от его использования.

«Развитие внутреннего рынка является для нас приоритетом, однако сегодняшний уровень спроса едва ли позволит привлечь необходимый объем средств на приемлемых условиях», -- признал Вышковский.

Также он обратил внимание на то, что в ближайшие годы условия заимствования на внешних рынках могут стать более благоприятными, то есть ставки на них снизятся, или вообще отпадет необходимость для России в привлечении внешних заимствований.

Объем стабфонда

По оценке Минфина, за 2009 год объем резервного фонда России сократится на 2,54 трлн рублей и на 1 января 2010 года составит 1,87 трлн рублей, при этом за год будет использовано 2,75 трлн рублей из фонда. На 1 января 2009 года объем резервного фонда составлял 4,41 трлн рублей.

Доходы от управления средствами резервного фонда России за 2008 год составили 205,1 млрд рублей.

Внешний долг

Вышковский также отметил, что объем государственного внешнего долга России на 1 марта текущего года составил около $40 млрд, или порядка 3% ВВП. По его словам, в три предстоящих года России необходимо погасить по внешнему долгу порядка $20 млрд.

«Общая сумма экономии на процентах от досрочного погашения внешнего долга России составила около 13 миллиардов долларов, в том числе пять миллиардов в 2008 году», -- сказал Вышковский. При этом он подчеркнул, что решение о досрочном погашении внешнего долга было правильным, «это позволило сохранить нормальный уровень долговой устойчивости».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 10:20
16-летний ученик гимназии № 622 Петербурга Леонид Шайдуров объявил голодовку, выставив три требования.
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
Реклама