05:29
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Высший арбитражный суд поддержал Навального

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Высший арбитражный суд (ВАС) встал на сторону миноритарных акционеров, ограничив права компаний на отказ в предоставлении информации. Одна из самых известных тяжб на эту тему — разбирательство миноритария «Роснефти» Алексея Навального с менеджментом компании.

ВАС отправил на доработку проект информационного письма, в котором обобщена практика рассмотрения споров компаний и их акционеров о предоставлении информации.

Акционеры и участники общества с ограниченной ответственностью не обязаны доказывать суду, что уже запрашивали информацию ранее и получали отказ на свой запрос. «Будут спорить, обращался или нет, рассмотрение дела затянется», -- считает председатель ВАС Антон Иванов.

Не обязательно также раскрывать цели и мотивы, которыми они руководствуются при запросе информации. Исключением являются случаи, прямо предусмотренные законом. Как сообщает газета «Ведомости», в письме сказано, что у компании есть только два повода отказать акционеру в ознакомлении с документами. Первый -- если она докажет, что право заявителя на информацию не было нарушено. Речь идет, например, о повторных запросах уже однажды полученных документов или информации, «явно не представляющей ценности». Второй повод -- если акционер злоупотребляет своим правом. Имеются в виду запросы информации конкурентами и их аффилированными лицами, запросы конфиденциальной информации и сведений, распространение которых причинит вред коммерческим интересам.

При этом газета отмечает, что хотя письмо ВАС уточняет основания для отказа акционеру в информации, формальные критерии, которые позволили бы однозначно делать вывод, есть ли такие основания, не введены. Поэтому окончательное решение остается на усмотрение судов.

Участнику общества должен быть гарантирован доступ к данным об имени и даже зарплате работника общества . Сейчас акционерам часто отказывают в такой информации.

Также президиум считает, что акционерам должна быть доступна информация об участии общества в других организациях. Однако возможности доступа к документам дочерних структур они иметь не должны.

Главный консультант управления анализа и обобщения судебной практики ВАС Олег Зайцев отметил, что в России активы очень часто выводятся в дочерние компании, поэтому информация о том, что и как там происходит, акционерам необходима. «Пусть в закон внесут такие положения», — заявил он, уточнив, что доступ к документам «дочек» недопустим.

«К сожалению, ВАС дал слабину в плане раскрытия информации по "дочкам", -- прокомментировал решение Навальный в своем блоге. -- Это плохо. Например в Газпроме крупное воровство выглядит именно так: активы выводят в "дочку", например "Газпромбанк", откуда они потихоньку и помаленьку исчезают в неизвестном направлении. Раньше получить информацию о том, что происходит в "дочке" было почти невозможно, сейчас станет совсем невозможно. Но даже несмотря на это, информационное письмо отличное».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Смягчение УК не прекратит посадки невиновных
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 02:55
Противостояние Ирана и США в Персидском заливе может привести к началу новой танкерной войны и, как следствие, резкому скачку цен на главный способ перевозки нефти из региона.
16.06.2019, 00:00
В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.
Реклама