02:26
Москва
19 марта ‘19, Вторник

Блогер из Уфы получил 6 лет за экстремистские призывы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кировский районный суд Уфы признал блогера Роберта Загреева и оппозиционного публициста Айрата Дильмухаметова виновными в призывах к экстремистской деятельности. Дильмухаметов приговорен к шести, а Загреев -- к трем с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении.

По версии обвинения, в опубликованных статьях Дильмухаметов и Загреев «оправдывают терроризм, идеологию насилия и противоправные насильственные действия, публично оправдывают терроризм через высказывания, призывающие к насильственному изменению основ конституционного строя и нарушению целостности Российской Федерации».

«Дильмухаметов, преследуя цель создания исламского государства путем революции, публично обратился к читателям с воззваниями, в которых содержатся публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», - сообщила «Интерфаксу» представитель Следственного комитета по Башкирии Светлана Абрамова. По ее словам, осужденные «побуждали к созданию и вступлению в незаконные бандформирования, пропагандировали идеологию насилия с использованием специальных лингвистических приемов, речевых тактик и языковых средств».

Дильмухаметов и главный редактор сайта «Ревинформ» Загреев выпускали специальное приложение газеты «Майдан». В нем в ноябре 2008 года они опубликовали цикл статей, содержание которых суд счел экстремистским. По мнению обвинителя, автор этих текстов Дильмухаметов «посягал на закрепленный Конституцией РФ строй, политическую систему и основополагающие принципы политического устройства». Загреев же, «полностью разделяя взгляды Дильмухаметова, отредактировал текст вышеуказанных статей и произвел верстку номера газеты на личном компьютере, напечатав затем 5 тысяч экземпляров газеты «Майдан» в типографии на территории Республики Татарстан».

Суд признал блогера и публициста виновными по ч.2 ст.280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием СМИ), ст.205-2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение чести и достоинства группы людей по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, с использованием СМИ). Подсудимые свою вину не признали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.03.2019, 00:05
Депутат Госдумы Валерий Рашкин прокомментировал подписание президентом законов об оскорблении власти и фейках.
18.03.2019, 23:26
Фонд «Либеральная миссия» подвел итоги первого года четвертого президентского срока Владимира Путина.
Реклама