09:37
Москва
24 июля ‘19, Среда

Потомок Рюриковичей не получил Кремль

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Арбитражный суд Москвы не удовлетворил иск фонда «Княжеский», намеревавшегося присвоить себе московский Кремль.

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Фонда содействия национальному и религиозному согласию «Княжеский» о признании права бессрочного пользования московским Кремлем, сообщает РАПСИ.

Ответчиками по делу выступали правительство России, министерство культуры и Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество).

В качестве третьих лиц в разбирательстве участвовали управление по делам президента России, Федеральная служба охраны (ФСО) и Государственный музей-заповедник «Московский Кремль».

Великий князь

В августе фонд «Княжеский» подал иск в Арбитражный суд Москвы с намерением отсудить у властей столичный Кремль. Требования фонда основаны на том, что его глава Валерий Кубарев является потомком Рюриковичей. На прошлом заседании суда адвокат заявил, что титул великого князя, которым обладает Кубарев, подтвержден патентом, выданным императорским домом Рюриковичей при испанской короне.

Ответчики считают исковые требования незаконными.

Юрист Росимущества утверждает, что с 1991 года Кремль является собственностью Российской Федерации, но в настоящий момент право собственности не зарегистрировано. «Право фонда на Кремль следует только из его устава, что не является основанием для удовлетворения исковых требований», -- заявил он на прошлом заседании.

Адвокат министерства культуры и правительства РФ отметила, что часть сооружений Кремля относится к фонду культурного наследия ЮНЕСКО и является собственностью Российской Федерации.

На заседании выступили также несколько физических лиц, которые заявили, что действуют «от имени русского народа» и считают Московский Кремль национальным достоянием.

В иске отказано, ходатайство отклонено

По словам судьи Андрея Гречишкина, арбитраж принял решение отказать «Княжескому» на основании полученного им ответа из управления Росреестра по Москве по поводу кадастровых паспортов Кремля. Истец ознакомился с этими документами и попросил отложить слушания, так как информация касалась земельных участков. Однако суд отклонил это ходатайство.

Кроме Московского Кремля, фонд «Княжеский» претендует на Казанский кремль, десять подмосковных резиденций, среди которых Серпуховской, Дмитровский, Волоколамский, Можайский и Коломенский кремли, а также еще на 89 объектов на территории России, Украины и Польши.

Некоторые СМИ предположили, что подлинной целью «Княжеского» является привлечение внимания к деятельности фонда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.07.2019, 00:01
Министерство иностранных дел России во вторник представило Концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива.
23.07.2019, 23:42
Родители, чьи дети в возрасте от 1,5 до 3 лет стоят в очереди в детсад, но в текущем году не попали, имеют право на компенсацию, сообщает пресс-служба правительства Тулы.
Реклама