Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:24
Москва
14 июля ‘24, Воскресенье

Лавров подпишет соглашения с США об усыновлении и визах в Вашингтоне

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российско-американские соглашения об усыновлении, а также о выдаче россиянам трехлетних виз, будут подписаны в ходе визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Вашингтон, заявил посол США в Москве Джон Байерли.

«Мы очень интенсивно работаем с нашими российскими коллегами именно по этим двум соглашениям, и я очень оптимистичен, что к визиту министра Лаврова в Вашингтон оба соглашения будут готовы к подписанию», -- цитирует «Интерфакс» его заявление на пресс-конференции в Москве.

Россия подняла вопрос о заключении договора с США по усыновлению детей после серии трагических инцидентов с детьми, усыновленными американскими семьями в России. По данным российской прокуратуры, до 2006 года, когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американские приемные родители убили 12 детей, усыновленных в России. С того времени стало известно еще о нескольких аналогичных трагедиях.

Один из самых громких инцидентов касается 8-летнего Артема Савельева. Приемная мать мальчика 8 апреля 2010 года отправила его одного из США в Москву, передав записку с отказом от ребенка. После этого глава МИД России Сергей Лавров заявил о намерении России заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США до выработки соответствующего двустороннего договора, в котором были бы четко прописаны условия усыновления, ответственность и обязательства американских семей. Между Россией и США прошло несколько раундов консультаций по вопросам усыновления. В начале июня 2011 года завершились переговоры по двустороннему документу.

Что касается договора об упрощении визового режима, ожидается, что этот документ также будет подписан в ближайшее время. 16 июня, выступая на одном из «круглых столов» в рамках Петербургского экономического форума Байерли сообщил, что «через три недели госсекретарь госпожа Клинтон и министр Сергей Лавров подпишут соглашение, которое направлено на улучшение визового режима».

По его словам, в этом соглашении будет предусмотрено выдача многократных виз сроком на три года для бизнес-структур и туристов. «Кроме того, и что очень важно, - подчеркнул посол, - там будет предусмотрено снятие требований наличия приглашения для поездок в обе страны».

Реклама