14:01
Москва
20 марта ‘19, Среда

Золотухин временно возглавил Театр на Таганке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Исполняющим обязанности руководителя Театра на Таганке с 3 июля назначен артист театра Валерий Золотухин.

Юрий Любимов, руководивший театром с момента его основания, покидает пост директора и художественного руководителя с 16 июля. По словам актера Театра на Таганке Феликса Антипова, в театре состоялось собрание, на котором было решено, что Золотухин с понедельника будет исполняющим обязанности директора театра.

«С понедельника Юрий Петрович (Любимов) уходит в отпуск. Заявление о его уходе еще не подписано. Мы попросили департамент культуры, чтобы временно его должность исполнял Золотухин с тем, чтобы он, во-первых, расторгнул договор с Каталин Любимовой, заместителем директора, а во-вторых, продлил договор с 37-ю людьми, с которыми заканчиваются контракты», – цитирует РИА Новости заявление Антипова.

В то же время департамент культуры Москвы, в чьем ведомстве находится Театр на Таганке, не подтвердил назначение артиста Валерия Золотухина исполняющим обязанности директора."К нам такой информации не поступало", – сказала пресс-секретарь департамента Ирина Аверкиева.

Скандал в Чехии

Решение 93-летнего Юрия Любимова уйти из возглавляемого им театра на Таганке было спровоцировано скандалом, случившимся во время гастролей труппы в Чехии. Театр на Таганке приехал в Чехию с легендарным «Добрым человеком из Сезуана» Бертольда Брехта. Именно с этой постановки началась история театра.

В Чехии спектакль был показан на фестивале в Градце Кралове. Затем его повезли в пражский Национальный театр. Перед репетицией выступления актеры потребовали от Любимова выплатить причитающиеся им гонорары. По словам супруги режиссера Каталин Любимовой, актеры поставили худруку ультиматум и заявили, что до выплаты не будет ни репетиции, ни спектакля. «Чтобы не продолжать и не устраивать скандал перед чехами и не позориться в чужой стране, режиссер передал им деньги», – сказала она.

Репетиция в Праге была организована как мастер-класс, и в зале собрались студенты и профессоры чешских театральных вузов, а также пресса. Такое поведение коллектива на глазах у гостей возмутило режиссера. Он заявил, что случившееся скомпрометировало русский театр и страну в целом. «Но, видимо, коллективу на это наплевать», – заявил Любимов. Еще год назад режиссер написал заявление об отставке из-за конфликта с департаментом культуры Москвы, но тогда его уговорило остаться руководство страны. Сейчас столичные власти вновь пытаются уговорить мастера остаться в театре.

Театром руководит жена Любимова

Актеры не верят в уход Юрия Любимова. «Мы уже привыкли к таким жестам Юрия Петровича. Это не первый и даже не десятый раз. Думаю, очередная попытка привлечь внимание к своей персоне», – заявил народный артист России Феликс Антипов. Он сказал, что у актеров нет претензий к художественному руководству театром, но, по их мнению, совмещать должность главного режиссера и директора театра, как это делает Любимов, нельзя.

«Непонятно, куда уходят деньги от аренды помещений театра – например, театр сдает якобы за копейки площадь «Кулинарной лавке братьев Караваевых». Но мы этих денег не видим. Все якобы идет в фонд Юрия Любимова», – сказал Антипов. Артисты театра считают, что нормальной обстановки в театре не будет до тех пор, пока театром фактически будет руководить жена Любимова Каталина. «Она давно взяла бразды правления в свои руки, а Любимова подмяла под себя целиком, он действует только по ее указке. Каталина – человек не очень здоровый, да еще с дурным характером», – полагает Антипов.

«Нам так надоело чувствовать наплевательское отношение к себе, надоела ругань в наш адрес – «клопы», «отвратительные твари»… Сколько можно жить в таком хамстве?» – сетует артист. Позднее артист театра Валерий Золотухин встретился с заместителем мэра Москвы по социальной политике Людмилой Швецовой, чтобы рассказать руководству Москвы о действительном положении дел в Театре.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Суд в Москве встал на защиту противогололедных реагентов
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 01:13
Среди них реализация национальных проектов и решение экологических вопросов.
19.03.2019, 22:05
В Когалыме 22 марта состоится торжественная церемония открытия филиала Государственного академического Малого театра (ГАМТ).
Реклама