23:54
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Украина не признала долг перед «Газпромом» в $7 млрд

Опубликовано
Текст:

Глава МИД Украины Леонид Кожара заявил, что Киев не признал долг в $7 млрд перед «Газпромом» в качестве штрафа за недобор газа в 2012 году.

По мнению Кожара, в дальнейшем какие-либо проблемные вопросы между Россией и Украиной должны решаться за столом переговоров. «Если они не будут решены там, то сам контракт с Россией о поставках газа предусматривает другие процедуры, которые так же можно использовать», – цитирует «Интерфакс» Кожара.

Ранее сообщалось, что Украина в 2012 году сократила импорт российского газа на 26,5% ( более чем на 11 млрд куб. м) по сравнению с 2011 годом.

Практически весь этот объем газа импортирован из России НАК «Нафтогаз Украины» и подконтрольной Дмитрию Фирташу OstChem Holding Limited (Кипр).

«Газпром» выставил НАК «Нафтогаз Украины» счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay. В то же время в госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом «Нафтогаз Украины» неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.09.2018, 21:43
Не успел оппозиционер Алексей Навальный отсидеть 30 суток за январскую акцию «Забастовка избирателей», как его тут же отправили под суд уже в рамках дела о несанкционированных акциях в единый день голосования 9 сентября.
24.09.2018, 20:13
Полномочный посол Норвегии в России Руне Ресаланд в понедельник был вызван в российский МИД для заявления решительного протеста.
Реклама