20:34
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Суд разрешил обмен акций ВР и «Роснефти» на определенных условиях

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стокгольмский арбитраж разрешил ВР и «Роснефти» завершить сделку по обмену акциями при условии вхождения ТНК-ВР в совместный проект по освоению арктического шельфа.

«Арбитражная комиссия сегодня дала согласие, разрешающее ВР и консорциуму AAR включить в проект по освоению арктического шельфа ТНК-ВР, при условии согласия «Роснефти». Постановление также разрешает завершение предложенной сделки по обмену акциями между ВР и «Роснефтью», если «Роснефть» согласится включить в арктический проект ТНК-ВР», -- говорится в пресс-релизе компании ВР.

При этом в сообщении отмечается, что до получения согласия «Роснефти» наложенный ранее судебный запрет на осуществление обмена акциями и освоение арктического шельфа остается в силе. Еще одним условием завершения сделки по обмену акциями должно стать помещение ценных бумаг в специальный трастовый фонд и использование их исключительно "в инвестиционных целях". Компании не смогут претендовать на включение своих представителей в советы директоров друг друга.

«ВР теперь намерена добиваться согласия Роснефти по включению ТНК-ВР в арктический проект и изменение условий сделки по обмену акциями», - отмечается в заявлении британской компании. В «Роснефти» пока не комментируют решение Стокгольмского арбитража.

В конце января 2011 года президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов и глава ВР Роберт Дадли объявили об исторической сделке. Компании решили создать глобальный стратегический альянс. Совместное предприятие займется геологоразведкой и освоением трёх лицензионных участков в южной части Карского моря общей площадью около 125 тыс. кв. км.

Партнерство компаний основано на взаимном владении акциями. В обмен на 9,5% своих акций «Роснефть» получила 5% обыкновенных голосующих акций ВР. Они заявили также о намерении создать «Центр арктических технологий» в России. Он должен будет заниматься разработкой и внедрением технологий по безопасному освоению углеводородных ресурсов Арктики.

В глобальные планы участников делового партнерства вмешались российские акционеры ТНК-ВР и консорциум AAR, оспорившие сделку по обмену акциями. В начале февраля Лондонский суд приостановил сделку, после чего стороны начали арбитражное разбирательство в Стокгольме. Суд Стокгольма запретил обмен акциями и 8 апреля продлил запрет на определенный срок.

ВР неоднократно заверяла с тех пор, что ТНК-ВР остается ее главным проектом в России, и что компания намерена по-прежнему выполнять обязательства перед акционерами ТНК-ВР и уважать решение арбитража. При этом ВР отмечала, что ищет и другие возможности работы в России, в частности, уже существующие и планируемые совместные проекты с "Роснефтью".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 19:00
Практически одновременно три губернатора захотели уйти в отставку.
21.03.2019, 16:42
Пока около четырех тысяч жителей микрорайона Лягушовка получают воду из скважин и водоразборной колонки.
Реклама