21:14
Москва
21 августа ‘19, Среда

Rolls-Royce заплатил $100 млн за бракованный двигатель Airbus A380

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Rolls-Royce положил конец конфликту с австралийским авиаперевозчиком Qantas из-за неполадок в двигателе Airbus A380 в прошлом году, заплатив авиакомпании компенсацию в $100 млн.

По словам главы Qantas Алана Джойса, выплата компенсации означает полное прекращение судебного процесса между авиакомпанией и британским производителем авиадвигателей, сообщает Associated Press.

В ноябре 2010 года года лайнер Airbus 380 авиакомпании Qantas совершил аварийную посадку в Сингапуре из-за неполадок с одним из двигателей, возникших вскоре после взлета. Двигатель частично разрушился. В момент аварии на борту находилось 466 человек. Пилотам удалось благополучно вернуться в аэропорт вылета. Никто из находящихся на борту не пострадал.

В результате проверки обнаружился серьезный заводской дефект в двигателях А380. Qantas из-за инцидента приостановила полеты крупнейшего в мире лайнера и обратилась в федеральный суд Австралии с требованием компенсации за случившееся от Rolls-Royce.

Британская компания, в свою очередь, признала ответственность в авиационном инциденте. Как заявляли ее представители, дефект характерен только для модели двигателя Trent 900 (установлен на А 380), он связан с конструктивными особенностями турбины двигателя и может приводить к возгоранию масла.

Исполнительный директор Rolls-Royce Джон Роуз пообещал тогда устранить все дефекты данной модели двигателя для скорейшего возвращения в строй всего парка аэробусов A 380, добавив, что компанию ожидают существенные финансовые потери в 2010 году. В действительности Rolls-Royce потерял около 56 млн фунтов стерлингов ($ 91 млн).

Самолетами Airbus с двигателями производства Rolls-Royce модели Trent 900 владеют три авиакомпании – Qantas, Singapore Airlines и Lufthansa.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Региональные телеканалы готовятся к массовому закрытию из-за перехода на цифровое вещание
Реклама

Мы рекомендуем
21.08.2019, 19:21
На пресс-конференции в Хельсинки, трансляцию которой вел канал «Россия 24», российского лидера спросили, почему в РФ не уважают основнополагающие права граждан.
21.08.2019, 19:18
Заявленная телеведущим Владимиром Познером позиция в отношении картин Адольфа Гитлера – это не просто философские рассуждения о разделении личности и ее творчества, а попытка подвинуть окно Овертона.
Реклама