17:44
Москва
20 августа ‘19, Вторник

Сбербанк предложил свои акции Китаю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сбербанк планирует продать 5% акций китайскому суверенному фонду China Investment Corp (CIC).

Предложение поступило от инвестиционных компаний, организующих приватизацию крупнейшего российского банка, пишет китайская газета 21st Century Business Herald. Сумма сделки может составить около $4 млрд. Всего под управлением CIC находятся средства в размере $200 млрд.

В феврале 2011 года в ходе приватизации банка ВТБ CIC приобрел менее 1% акций банка за $100 млн. Вице-президент CIC Ванг Жиангзи сообщил, что суверенный фонд является пассивным инвестором, он не участвует в ежедневных операциях в компаниях, акционером которых является. «У нас нет геополитических и стратегических целей, мы ищем прибыль», -- утверждал он.

Осенью должна состояться продажа 7,6% акций Сбербанка из пакета, принадлежащего ЦБ России. Ожидается, что приватизация будет проходить путем открытого размещения на рынке. По оценкам ЦБ РФ, данный пакет стоит не менее $6 млрд. Финансовыми консультантами приватизации Сбербанка выступают Credit Suisse, Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P.Morgan и «Тройка Диалог».

В настоящее время единственным крупным акционером Сбербанка является Центробанк с 57,6% акций. Ни у одного из остальных инвестора нет более 0,3%. Задачей Сбербанка является привлечение «якорных» инвесторов. «Якорные инвесторы нам интересны, конечно же, мы будем стараться сформировать такую базу», -- цитирует «Интерфакс» председателя правления банка Германа Грефа.

Привлечение якорных инвесторов в российских сделках - тенденция последнего времени. Такой инвестор, как правило, получает гарантированный и заранее оговоренный пакет акций в ходе размещения в обмен на обязательство не продавать акции в течение определенного периода. Так якорные инвесторы ВТБ (TPG, Generali и CIC) в ходе продажи 10%-ного госпакета акций в этом году вложили в банк $600 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ пожаловался  Колокольцеву и Золотову на их подчиненных
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2019, 17:17
Илья Платонов является сыном депутата и экс-председателя МГД Владимира Платонова.
20.08.2019, 16:44
Минобороны России опубликовало видеозапись полета новейшего отечественного разведывательного беспилотника «Альтиус-У».
Реклама