02:34
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Китай купил у России авиадвигателей на $500 млн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Рособоронэкспорт» заключил с министерством обороны Китая контракт на поставку в КНР авиадвигателей на сумму более $500 млн.

Согласно договору, «Рособоронэкспорт» поставит Китаю 123 авиадвигателя АЛ-31ФН до 2013 года. Первые 13 двигателей будут поставлены до конца текущего года. Выполнять контракт будет московский завод «Салют», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к «Рособоронэкспорту». Ранее «Салют» уже поставлял двигатели в Китай: 54 силовых установки в 2003 году, 100 — по контракту в 2007 г., 122 — в 2009 году. Двигатели АЛ-31ФН устанавливаются на китайском истребителе J-10 и являются специально разработанной модификацией двигателя АЛ-31( для Су-27).

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, J-10 — первый китайский истребитель четвертого поколения — является предметом гордости авиапромышленности КНР. Китай пытался создать для него аналог российского двигателя АЛ-31 – мотор WS-10. Но из-за ненадежности специалисты опасаются ставить WS-10 на свои истребители. Кроме АЛ-31ФН Китай регулярно закупает в России двигатели РД-93 (версия РД-33 для китайского истребителя FC-1, поставляемого также в Пакистан под обозначением JF-17.

В 2010 году российские компании «Сухой» и «МиГ" потребовали от "Рособоронэкспорта" прекращения поставок Китаю двигателей РД-93. Поводом для этого стало намерение Китая продать Египту истребители FC-1. На этот же рынок намерена выйти "МиГ" с МиГ-29. Позже стало известно, что продажа и поставка этих двигателей Китаю будет продолжена, поскольку FC-1 по своим характеристикам не составляет конкуренции российским самолетам.

Китай прекратил масштабные закупки российских вооружений, в том числе авиатехники, с середины 2000-х годов, поскольку посчитал, что его промышленность достигла достаточного уровня, а недостающее можно скопировать, в том числе с помощью Украины, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, появились копии российских изделий, в том числе Су-27.

Накануне «Рособорэкспорт» обвинил Уранину в продаже российских военных разработак Китаю. По словам главы делегации «Рособоронэкспорта» Олега Азизова, организация располагает сведениями, что Украина подписала контракт на покупку Китаем четырех «Зубров» в обход «Рособоронэкспорта» и ЦКБ «Алмаз», который является праводержателем на разработку этого корабля.«Мы считаем, что это нарушение прав интеллектуальной собственности, «Рособоронэкспорт» информировал об этом органы исполнительной власти РФ», – заявил Азизов.

В 2009 году стало известно о намерении китайских Военно-морских сил приобрести четыре малых десантных корабля на воздушной подушке проекта 1232.2 «Зубр». Стоимость контракта оценивалась в $315 млн. Предполагалось, что два корабля построит феодосийская судостроительная компания «Море», еще два судна должны были быть построены в Китае при сотрудничестве с украинскими специалистами.

Еще в 2007 году Пекин заинтересовался этим типом военных кораблей. Тогда переговоры Китая с Россией о поставке до 10 ДКВП «Зубр» закончились неудачей. Позднее в 2008 году Пекин начал переговоры об их покупке с Украиной. Отмечалось, что совместное производство двух кораблей на китайских мощностях очень важно для покупателя, поскольку позволит КНР продолжить их постройку в необходимых количествах в дальнейшем и укрепить военно-морской флот страны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.08.2019, 20:36
Кинокомпания Disney, старающаяся сторониться каких-либо политических проблем, вляпалась со своим новым фильмом «Мулан» в большой скандал сразу в двух странах – и в Китае, и в США.
17.08.2019, 19:56
Экс-президента Украины Петра Порошенко снова обвинили в том, что он причастен к разворовыванию кредитов, которые в бытность его у власти, предоставлялись стране. Отличие нынешних обвинений от предыдущих в том, что эти слова прозвучали от американской стороны.
Реклама