13:27
Москва
21 мая ‘19, Вторник

Путин не верит в выход Европы из долгового кризиса

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что долговой кризис в США и Европе усугубляется, а перспектива его разрешения туманна.

По словам премьера, долговой кризис в Европе и США усугубляется тем, что их экономики находятся практически на грани рецессии. «Ясности относительно их оздоровления как не было, так и нет. К сожалению, для всех нас, в том числе и для России», – передает "Интерфакс" заявление Путина в ходе выступления на экономическом форуме в Сочи.

Более того, подчеркнул премьер, перспектива восстановления крупнейших экономик мира, «даже дальше, чем это казалось три года назад». Путин считает, что кризис суверенных долгов развитых стран требует от политиков, экономистов и инвесторов переосмысления традиционных подходов. «Летняя встряска в глобальной экономике лишний раз напомнила – модели развития, опирающиеся на рост долга, не работают», – заявил он.

Очевидно, считает премьер, недавние лидеры экономического развития уступают свои позиции и «уже не могут быть примером взвешенной макроэкономической политики для остального мира». По оценке Путина, центры глобального роста смещаются, и в ближайшие десять лет уверенный подъем будут демонстрировать именно развивающиеся страны. Темпы этого роста, сказал премьер, в 2,5 раза превысят аналогичные показатели развитых экономик.

Германия и Франция не бросят Грецию

Тем временем международное сообщество пытается помочь Европе преодолеть долговой кризис. Так, ФРГ и Франция продемонстрировали поддержку Греции, заверив, что не допустят выхода кризиса из-под контроля. К группе поддержки ЕС готовы присоединиться некоторые страны БРИК.

Президент Франции Николя Саркози, канцлер ФРГ Ангела Меркель в ходе прошедшей в среду видео-конференции с греческим премьером Георгиосом Папандреу выразили уверенность, что Греция останется в еврозоне. Согласно официальной информации, Папандреу рассказал о предпринимаемых Афинами мерами по консолидации бюджета, а лидеры Германии и Франции сказали ему о необходимости достижения параметров сокращения бюджетного дефицита, согласованных с ЕС и МВФ.

Меркель и Саркози выразили уверенность, что новые меры, объявленные греческим правительством накануне, в частности, новый налог на недвижимость, позволят стране выйти на согласованный уровень бюджетного дефицита. Два лидера также заявили о необходимости скорейшего выделения Греции новой финансовой помощи, вопрос о которой был решен лидерами еврозоны еще в июле.

Накануне правительство Италии провело переговоры с государственным инвестфондом Китая China Investment Corp и предложило ему купить значительный объем итальянских гособлигаций. Вскоре после этого Пекин заявил, что выкупит часть европейских долгов, однако выйти из кризиса страны ЕС смогут лишь своими силами.

В США, где власти также предпринимают ряд мер по контрою над безработицей и долговым кризисом, министр финансов Тимоти Гайтнер выразил уверенность, что Европе удастся «привести свои дела в порядок». «Думаю, они осознают серьезность нынешних вызовов и то, что они должны сделать больше, чтобы получить доверие со стороны всего мира», – сказал он в интервью CNBC.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу доложил Европарламенту о готовности представить предложения о выпуске единых евробондов ЕС. Многие считают решение об эмиссии единых облигаций самым верным шагом по разрешению кризиса, однако у этой идеи много оппонентов.

Брик протянет руку помощи странам ЕС

Быстроразвивающиеся страны выразили готовность протянуть Европе руку помощи. Так, президент Бразилии Дилма Руссеф подтвердила, что ее страна готова принять участие в «международной» поддержке еврозоны, если ЕС предложит схему для такой помощи. «Бразилия всегда будет готова принять участие в любой международной помощи», – сказала она. Президент при этом посетовала, что пока единой схемы международной помощи еврозоне не выработано.

Между тем Россия не сформировала позицию относительно возможности оказания финансовой поддержки европейским странам. Как сообщали источники в Минфине, говорить о том, что страны БРИК будут помогать покупать облигации, скупать долги или еще каким-то образом поддерживать финансово ту или иную европейскую страну или Евросоюз в целом, пока преждевременно. Этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании глав Минфинов и Центробанков БРИК 22 сентября в Вашингтоне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Запад закрывает глаза»: сенатор раскритиковала Киев за нарушение хартии о языках
Реклама

Мы рекомендуем
20.05.2019, 23:02
Новосибирск – один из самых вежливых городов России.
20.05.2019, 21:29
Минстрой Новосибирской области выбрал главного подрядчика для возведения ледовой арены на левом берегу Оби к МЧМ-2023 по хоккею.
Реклама