14:51
Москва
26 мая ‘19, Воскресенье

Британская BP готова продать свою долю в ТНК-ВР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Британская BP уведомила партнеров о намерении продать свою долю в российско-британской ТНК-ВР, в которой ей принадлежит 50%, говорится в сообщении британской компании.

«BP объявила сегодня, что она видит признаки стороннего интереса в отношении потенциальной покупки своей доли в ТНК-ВР. В свете этих событий и в соответствии со своей приверженностью к максимальному увеличению акционерной стоимости, а также своих обязательств в рамках соглашения акционеров, BP уведомила Alfa, Access, Renova (ААR) о своем намерении осуществить продажу», - говорится в сообщении. При этом, компания отмечает, что гарантий, что сделка состоится, нет. В AAR отказались от комментариев.

В настоящее время по 50% в ТНК-ВР принадлежат ВР и российскому консорциуму AAR.25% акций принадлежит «Альфа-групп» Фридмана, по 12,5% - «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries американского бизнесмена Леонарда Блаватника.

Консорциум российских акционеров AAR ранее уже заявил о готовности выкупить долю ВР или обменять свою долю на акции британской компании. В частности, совладелец компании Михаил Фридман, ранее на этой неделе объявивший об своем уходе с поста главного управляющего директора (CEO) группы ТНК-BP, в интервью «Ъ» заявил, что не исключает появления у компании третьего акционера, а существующая акционерная структура себя исчерпала и перестала отвечать интересам и AAR, и ВР.

Стоимость компании публично пока не называлась, однако в начале прошлого года, по неофициальным данным, AAR оценивал ТНК-ВР в $70 млрд. Весной 2011 года ВР предлагала российским акционерам ТНК-ВР выкупить их долю за $27 млрд, однако это предложение было отвергнуто.

ТНК-ВР была создана в 2003 году. Предприятия нефтяной компании расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тысячи автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-ВР также владеет около 50% российской нефтегазовой компании «Славнефть». На долю ТНК-ВР приходится около 16% объема добычи нефти в России.

Чистая прибыль головной компании ТНК-ВР - ТНК-ВР International - в 2011 году по стандартам US GAAP выросла на 54% - до $8,981 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Победила дружба: Эрнст подвел итог финала «Голос. Дети»
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 12:44
От нового президента Украины Владимира Зеленского, кажется, ожидали слишком много. От него ожидали новых мыслей или идей. На деле он идет полностью в канве своего предшественника Петра Порошенко.
25.05.2019, 21:28
Личный адвокат президента Дональда Трампа Рудольф Джулиани поставил перед новым главой Украины Владимиром Зеленским практически невыполнимую задачу – он потребовал ареста Игоря Коломойского, фактического хозяина актера-президента. От решения Зеленского фактически зависит будет ли администрация США помогать Украине.
Реклама