20:18
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

МЭР предложило доработать программу освоения шельфа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минэкономразвития предлагает доработать проект программы разведки и освоения континентального шельфа, чтобы нарастить темпы добычи нефти к 2030 году. Кроме того, ведомство предлагает более благоприятные для частных инвесторов условия работы на шельфе, заявил глава министерства Андрей Белоусов на заседании правительства.

«Хочу обратить внимание, что к 2030 году мы выходим на объем добычи 66 миллионов тонн... Учитывая, что в России в целом по стране мы добываем и планируем добывать где-то около порядка 510 миллионов тонн, причем этот уровень будет стандартный, это означает с учетом того, что нефть уже сейчас добывается на шельфе, это означает, что за 20 лет - с 2010 по 2030 годы - у нас прирост добычи нефти за счет шельфа составит менее 10% от объема всех добываемых ресурсов», - сказал Белоусов на заседании правительства.

"Это колоссально мало", - цитирует РИА Новости министра. Он также отметил, что объем инвестиций в рамках программы составляет более 9 триллионов рублей.

Белоусов также обратил внимание на необходимость доработки положений программы, связанных с окупаемостью проектов на континентальном шельфе для частных инвесторов. По словам министра, компания, которая обнаружила запасы на континентальном шельфе, должна войти в альянс или создать совместное предприятие с одной из двух государственных компаний, допущенных для разработки шельфа ("Газпром" и "Роснефть" ).

"Совершенно понятно, что для инвестора такой механизм создает очень высокие риски, потому что неизвестно, во-первых, согласится ли государственная компания войти с ним в долю, по какой цене, и так далее. Поэтому очевидно, что должен быть разработан механизм, который эти риски для инвесторов снижает", - сказал Белоусов. По его словам, идея такого механизма уже есть.

Для доработки программы освоения шельфа премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил создать рабочую группу, которую возглавит вице-премьер Аркадий Дворкович. Рабочая группа должна в течение трех месяцев подготовить необходимые предложения и доработать программу.

По словам Медведева, необходимо более детально рассмотреть следующие вопросы: экологические последствия работ на шельфе и ответственность за возмещение экологического ущерба, налоговые стимулы, в том числе и для частных компаний. Также, по словам Медведева, необходимо более детально проработать вопросы проведения геологоразведочных работ на шельфе, а также должного контроля за уже выданными лицензиями.

Кроме того, премьер РФ обратил внимание на вопрос обеспечения государственной безопасности при разработке шельфа РФ.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Реклама