15:58
Москва
20 июня ‘19, Четверг

В США скончался «Доктор Смерть»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В США скончался бывший врач-патологоанатом Джек Кеворкян, осужденный за практику эвтаназии тяжелобольных пациентов.

Кеворкян умер в возрасте 83 лет в больнице Уильяма Бомонта в Мичигане, куда он был госпитализирован в прошлом месяце из-за пневмонии и почечной недостаточности, сообщает Associated Press.

Джек Кеворкян, больше известный в США под прозвищем Доктор Смерть, являлся активным борцом за легализацию эвтаназии. С 1990-го года Кеворкян, по его собственному признанию, помог уйти из жизни 130 тяжелобольным пациентам. Кеворкян считал этичным применять эвтаназию, если жизнь больному в тягость, а излечить его невоможно.

В 1989 году Кеворкян сконструировал машину самоубийства Mercitron, систему подачи анальгетиков и токсичных препаратов в кровь. Первый пациент, страдавший болезнью Альцгеймера, покончил с собой с помощью такой машины 4 июня 1990 года.

В 1991 он был лишен лицензии на занятие медицинской практикой, а затем подвергся судебному преследованию. Впоследствии он четырежды представал перед судом, однако был оправдан из-за недостаточности свидетельских показаний. В марте 1999 года он был обвинён в убийстве, после того как осуществил эвтаназию 52-летнего Томаса Юка, страдавшего прогрессирующим заболеванием ЦНС. В качестве неопровержимого доказательства стороны обвинения была представлена видеозапись совершения самого акта эвтаназии, которая, по воле самого Джека, находилась в свободном доступе.

В 2007 году 79-летнего Кеворкяна освободили досрочно с запретом помогать кому-либо умереть путём эвтаназии, осуществлять уход за лицами старше 62 лет и близко общаться с лицами, имеющими врождённые физические отклонения. В 2010 году на экраны вышел телевизионный фильм по мотивам жизни борца за легализацию эвтаназии. Роль Кеворкяна сыграл Аль Пачино.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 13:40
Верховный суд РФ признал частично недействующими Генплан и Правила землепользования и застройки Мытищ.
20.06.2019, 11:43
Департамент ЖКХ Москвы обязали заключить допсоглашения к действующим 15-летним госконтрактам на оказание услуг по обращению с отходами.
Реклама