14:41
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

Еврокомиссия предложила фермерам €150 млн за овощной скандал

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министры сельского хозяйства стран ЕС на внеочередном заседании решили выдать фермерам компенсации в связи с овощным скандалом и запретом многих стран на ввоз овощей из Европы.

Как отмечает Еврокомиссия, из-за распространения кишечной инфекции потребление овощей снижется во всем Евросоюзе. В связи с этим еврокомиссары предлагают выделить сельскохозяйственным производителям компенсацию в размере €150 млн, сообщает AP.

По словам еврокомиссара по сельскому хозяйству Дачиана Чолоша, точная сумма компенсации будет зависеть от оценки убытков в странах, сельскохозяйственных сектор которых пострадал в связи со вспышкой кишечной инфекции. Данные будут проанализированы за период с конца мая до конца июня 2011 года.

Европейские аграрии несут убытки, в частности, из-за запрета неевропейских стран на ввоз овощей, среди таких стран есть Россия, Катар,Ливан и Саудовская Аравия. Россия ввела эмбарго 2 июня по инициативе главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Такая мера со стороны России вызвала возмущение ЕС. Европейские чиновники потребовали отменить запрет, заявив, что это противоречит принципам ВТО, куда Россия стремится попасть.

Онищенко согласился снять запрет, но при соблюдении ЕС ряда условий. Первым условием главный санитарный врач России назвал установление возбудителя, вызвавшего вспышку заболевания. «Второе — установление фактора передачи, каким путем осуществляется передача заболевания: какие продукты питания, вода. Третье — установление места происхождения зараженных продуктов», — сказал Онищенко. Последнее из четырех условий — подтверждение, что ситуация находится под контролем, прекращение роста числа заболевших.

Изначально предполагалось, что источником опасной бактерии E.coli, которая унесла жизни 22 человек в Европе, являются салатные огурцы из Испании. Но это опасение опровергли анализы. По последним данным, специалисты считают источником инфекции бобовые, выращенные на ферме в Нижней Саксонии.

Задержали 500 тонн овощей

С момента вступления в силу запрета Роспотребнадзора таможенники в Смоленске в задержали более 500 тонн запрещенных к ввозу в Россию овощей и фруктов из стран Европы. По данным областного Роспотребнадзора, за это время на складах временного хранения Смоленской таможни скопилось 87 партий свежей овощной и замороженной продукции.

«Мы не производим никаких действий в отношении продуктов из стран Евросоюза, ввоз которых был ограничен санитарными органами. Сотрудники областного Роспотребнадзора не осуществляют никаких проверок грузов. Также не идет речь о конфискации или утилизации запрещенных к ввозу продуктов. Все овощи и фрукты находятся в целости и сохранности на таможенных складах. Водители автомобилей с продовольственным грузом ожидают скорейшего разрешения ситуации с временным запретом на ввоз», -- сообщила РИА Новости начальник отдела управления Роспотребнадзора по Смоленской области Любовь Савельева.

По данным ведомства основными поставщиками овощей и фруктов для смоленских потребителей остаются Белоруссии, Азербайджан, страны Средней Азии и региональные сельхозпроизводители. Савельева также заявила, что на территории Смоленской области с начала года не выявлено ни одного случая обнаружения кишечной палочки в овощах или фруктах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За связи с ЦРУ: в Иране 17 шпионов казнят или отправят в тюрьму
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 14:41
Всех задержанных приговорили к длительным срокам или смертной казни за шпионаж в пользу Соединенных Штатов.
22.07.2019, 13:43
Индийская организация космических исследований (ISRO) осуществила успешный запуск к Луне автоматической экспедиции «Чандраян-2».
Реклама