13:34
Москва
19 мая ‘19, Воскресенье

Европейский суд запретил патентовать открытия с использованием стволовых клеток

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский суд запретил патентовать научные открытия по исследованию эмбриональных стволовых клеток, говорится в постановлении суда.

С соответствующим запросом в суд ЕС обратился Верховный суд Германии, рассматривающий иск организации Greenpeace к немецкому ученому Оливеру Брюстле, который открыл способ излечения людей от сердечных заболеваний и болезни Паркинсона с помощью стволовых клеток человеческого эмбриона. Активисты Greenpeace сочли исследования ученого неэтичными.

Европейский суд, в свою очередь, отметил, что извлечение из эмбриона стволовых клеток неизбежно приводит к его гибели. В связи с этим суд счел исследование эмбриональных стволовых клеток нарушением общепринятых моральных норм и запретил патентовать исследования и открытия в этой области.

Стволовые клетки представляют огромный интерес для ученых и врачей, так как обладают возможностью трансформироваться в клетки любого типа в организме. Взрослый человек практически лишен этих клеток, в большом количестве они образуются только на стадии эмбрионального развития.

Исследования и эксперименты с применением стволовых клеток эмбриона неоднозначно воспринимаются в мире, поскольку работа с ними приводит к уничтожению человеческих зародышей. В ряде стран такие исследования запрещены, в других, в частности, в США запрещено проведение таких исследований за государственный счет. В свою очередь в Германии законодательно запрещено получение эмбриональных стволовых клеток, однако разрешены исследования таких клеток, привезенных из-за рубежа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скверная эпидемия: жителям городов России понравилось бороться против храмов
Реклама

Мы рекомендуем
19.05.2019, 11:03
Для американской экономики завершение культового сериала «Игра престолов» обернется неожиданной проблемой – выяснилось, что буквально десятки миллионов человек в США намерены завтра, 20 мая либо вообще не пойти на работу, либо опоздать на нее и уж точно работать хуже, чем обычно.
19.05.2019, 00:55
Еще один самолет Sukhoi Superjet 100, также принадлежащий авиакомпании «Аэрофлот», попал во внештатную ситуацию, которая произошла при вылете из Ульяновска по направлению в Москву. Аварии избежать не удалось, но ситуация осложнилась тем, что все пассажиры отказались продолжить полет на рейсе Sukhoi Superjet.
Реклама