21:14
Москва
13 ноября ‘18, Вторник

Экспедиция «Марс-500» высадилась на «Красной планете»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Участники эксперимента «Марс-500» - россиянин Александр Смолеевский и итальянец Диего Урбина впервые вышли на поверхность, имитирующую рельеф Красной планеты.

«Марсонавты» вынесли российский и китайский флаги, а также флаг Европейского космического агентства (ЕКА), затем Смолеевский и Урбина установили их в лунки.

После этой символической операции «марсонавты» зачитали приветствия землянам на русском и английском языках, сообщает РИА «Новости».

Участники эксперимента также собрали частицы верхнего слоя грунта и в два-три приема пересыпали его в специальную капсулу, которую они затем поместят в специальный контейнер.

После короткого «перекура» в креслах для отдыха космонавты исследовали поверхность «Марса» с помощью магнитометра, осуществили забор камней, а также взяли пробы грунта с мест, где лежали эти камни. Продолжительность первого «выхода на поверхность» составила чуть более полутора часов.

Всего в рамках эксперимента планируется совершить три выхода на "поверхность Марса". В них примут участие все трое участников "Марс-500", которые условно прибыли на поверхность Марса в спускаемом аппарате. Вторую прогулку совершат Смолеевский и китаец Ван Юэ. Она намечена на 18 февраля. В третьей вылазке примут участие Смолеевский и Урбина.

Проект «Марс-500», имитирующий пилотируемый полет на Марс, стартовал летом прошлого года. Тогда шесть добровольцев на 520 суток задраили люки наземного имитатора марсианского космического корабля. Эксперимент состоит из трех основных этапов: 250-суточный "перелет" с Земли на Марс, пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение. 12 февраля "корабль" осуществил виртуальную посадку на "поверхность Красной планеты".

Международную «экспедицию на Марс» возглавляет россиянин Алексей Ситев, врач миссии - также российский гражданин Сухроб Камолов. Помогать им на борту в качестве космонавта-исследователя будет Смолеевский. Бортинженером назначен Ромэн Шершель из Франции, Урбине и китайцу Вану Юэ отведены должности исследователей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2018, 18:55
Накануне в ряде СМИ прошла информация о законодательной инициативе кубанских депутатов по запрету продажи алкоголя в многоквартирных домах, спикер ЗСК Юрий Бурлачко сегодня дал комментарий по этому вопросу.
13.11.2018, 17:30
На выборах в Хакасии победу одержал единственный кандидат — коммунист Коновалов.
Реклама