20:39
Москва
20 марта ‘19, Среда

Япония присудила научную премию российскому астрофизику

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выдающийся российский астрофизик, автор теории об изменении космического радиоизлучения Рашид Сюняев получил научную премию Киото.

68-летний ученый, имеющий гражданство России и Германии, победил в категории фундаментальных наук и получил премию за вклад в развитие астрономии высоких энергий. Наряду с Сюняевым награду получил американский ученый, профессор Вашингтонского университета Джон Кан за достижения в области материаловедения, а также японский актер театра кабуки Тамасабуро Бандо, исполняющий женские роли. 61-летний актер получил премию за достижения в области искусства и философии. Церемония награждения состоится в ноябре 2011 года, сообщает AP.

Премия Киото - ежегодная награда за достижения в науке, технологии и культуре. Учреждена в 1985 японской керамической компанией в Киото и ее директором Кадзуо Инамори (Фонд Инамори). Вручается в нескольких номинациях с 1987, церемония проходит в ноябре. Среди наиболее известных лауреатов премии есть российский физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов, легендарные режиссеры Анджей Вайда и Акира Куросава.

Рашид Сюняев родился 1 марта1943 города в Ташкенте. Обучался в Московском физико-техническом институте и Московском государственном университете. Доктор физико-математических наук (1973), профессор МФТИ (1974). Он возглавляет отдел астрофизики высоких энергий ИКИ РАН, с 1992 года — ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН. Он также является управляющим директором Института астрофизики общества Макса Планка в Гархинге (Германия).

В сотрудничестве с другим выдающимся физиком Яковом Зельдовичем создал теорию, известную под названием эффект Сюняева — Зельдовича, согласно которой реликтовое излучение в космосе постепенно рассеивается под воздействием электронов. Сюняев участвовал в важных исследованиях ранней вселенной, включая исследования по рекомбинации водорода и возникновению реликтового излучения. Он возглавлял команду, которая построила и управляла модулем «Квант», входившей в состав орбитальной станции «Мир». Обладатель многочисленных наград, среди которых есть Премия Бруно Росси Американского астрономического общества, золотая медаль Королевского астрономического общества, премия по фундаментальным наукам Международной академии астронавтики и другие.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.03.2019, 20:31
На днях гендиректор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отчиталась о мерах безопасности, принятых в музее после недавней истории с кражей картины Куинджи. Казалось бы, за сохранность экспонатов можно больше не переживать, но не тут то было.
20.03.2019, 19:33
Президент Украины Петр Порошенко в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о расширении санкций в отношении России.
Реклама