10:55
Москва
25 марта ‘19, Понедельник

Байконур запланировал до 20 запусков ракет в 2011 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Космодром Байконур в 2011 году запланировал совершить от 17 до 20 запусков ракет.

По пилотируемой программе Байконуру предстоит провести до пяти пусков ракет «Союз»: два пилотируемых пуска и три пуска грузовых кораблей, которые отправятся к МКС, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в Роскосмосе. Он отметил, что запуск «Прогресса М-14М», запланированный на 27 декабря, возможно отложат на следующий год.

По его словам, три ракеты-носителя «Союз-2» должны стартовать с 31-й площадки космодрома со спутниками связи Globalstar-2. «Сейчас эти пуски намечены на 11 июля, середину октября и середину декабря. Еще один полет «Союзу» предстоит совершить с российским спутником «Канопус-В», – добавил он.

Таким образом, до конца года может быть выполнено 8 или 9 пусков ракет-носителей семейства «Союз». После продолжительного перерыва продолжатся запуски ракет-носителей «Протон». «Ближайший из них назначен на 16 июля – на орбиту предстоит вывести кластер из двух космических аппаратов «КазСат-2» и SES-3», – сказал источник.

По его словам, дважды до конца года «Протонам» предстоит стартовать с российскими спутниками – «Экспрессом АМ-4» и «Глонассами-М». Последний запуск «Протона» состоялся в начале декабря 2010 года и закончился неудачей. Разгонный блок не смог вывести три спутника ГЛОНАСС, и они упали в Тихий океан.

«Протонов» стартует минимум пять, но остается высокой вероятность того, что создатель ракеты «Протон», Центр имени Хруничева, постарается в конце года провести еще один-два коммерческих пуска», – добавил источник в космической отрасли. По его словам еще три запуска «Зенита» планируется до конца года. Ракета-носитель должна вывести в космос обсерваторию «Спектр-Р», спутник Intelsat 18 и межпланетную станцию «Фобос-Грунт» с малой китайской станцией Yinghuo 1.

В 2011 году с космодрома Байконур, арендуемого Россией у Казахстана, уже осуществлено семь космических запусков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Поздно пить боржоми»: Штаты теряют монополию на поставку вооружений Турции
Реклама

Мы рекомендуем
25.03.2019, 10:50
Минюст США 24 марта представил доклад по итогам расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, в котором говорится об отсутствии доказательств сговора между Москвой и избирательным штабом президента США Дональда Трампа.
25.03.2019, 01:28
У Евросоюза появился еще один принципиальный враг. После Великобритании таковым назначена Венгрия и ее премьер Виктор Орбан, которого буквально толкают в объятия евроскептиков.
Реклама