13:07
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Ученые расшифровали труды Архимеда с помощью рентгена

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученым удалось расшифровать труды древнегреческого математика Архимеда. С результатами многолетней работы экспертов ознакомятся посетители выставки искусств в Балтиморе.

В течение 12 лет группы ученых с помощью различных методов реконструировали текст, который был переписан поверх оригинала в Средние века. В частности, пергамент подвергали рентгеновскому облучению в Стэндфордском университете при помощи ускорителя заряженных частиц. Перед тем как приступить к работе с текстом ученые в течение четырех лет скурпулезно разбирали палимпсест на множество частей, чтобы избавить его от многовековой плесени.

Сейчас изучение древности завершено, а сам палимпсест будет продемонстрирован публике на выставке «Секреты Архимеда» в Балтиморе, которая откроется 16 октября и продлится до января 2012 года, сообщает AP.

Палимпсест – это рукопись на пергаменте поверх смытого или соскобленного текста. Палимпсесты были вызваны дороговизной писчего материала, которая приводила к его неоднократному использованию. Одним из древнейших палимпсестов является «Ефремов кодекс» V века.

Архимед жил в городе Сиракузы на острове Сицилия в III веке до нашей эры. В наше время имя Архимеда связывают главным образом с его открытиями в области математики, однако в античности он прежде всего был известен как изобретатель различного рода механических устройств и инструментов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Около 10 тысяч человек вышли на митинг в Магасе
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 12:13
Общественник и публицист Эдуард Лозанский прокомментировал завершение расследования «российского дела» в США.
26.03.2019, 11:01
Более 14% российских заемщиков (8 миллионов человек) отдают 50% доходов на погашение кредитов.
Реклама