19:09
Москва
24 августа ‘19, Суббота

«Рособоронэкспорт» обвинил Украину в продаже российских военных разработок Китаю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Рособорэкспорт» обвинил Украину в нарушении прав о защите интеллектуальной собственности на корабли на воздушной подушке типа «Зубр» при заключении контрактов о поставке этих кораблей в Китай.

По словам главы делегации «Рособоронэкспорта» Олега Азизова, организация располагает сведениями, что Украина подписала контракт на покупку Китаем четырех «Зубров» в обход «Рособоронэкспорта» и ЦКБ «Алмаз», который является праводержателем на разработку этого корабля.

«Мы считаем, что это нарушение прав интеллектуальной собственности, «Рособоронэкспорт» информировал об этом органы исполнительной власти РФ», – заявил Азизов. По его словам, Рособоронэкспорт проводил большую работу по продвижению «Зубров» в КНР. «Но у нас не сложилась ситуация, при которой могли быть подписаны контракты на поставку», – цитирует РИА Новости его заявление.

В 2009 году стало известно о намерении китайских Военно-морских сил приобрести четыре малых десантных корабля на воздушной подушке проекта 1232.2 «Зубр». Стоимость контракта оценивалась в $315 млн. Предполагалось, что два корабля построит феодосийская судостроительная компания «Море», еще два судна должны были быть построены в Китае при сотрудничестве с украинскими специалистами.

Еще в 2007 году Пекин заинтересовался этим типом военных кораблей. Тогда переговоры Китая с Россией о поставке до 10 ДКВП «Зубр» закончились неудачей. Позднее в 2008 году Пекин начал переговоры об их покупке с Украиной. Отмечалось, что совместное производство двух кораблей на китайских мощностях очень важно для покупателя, поскольку позволит КНР продолжить их постройку в необходимых количествах в дальнейшем и укрепить военно-морской флот страны.

Корабли «Зубр» были разработаны петербургским ЦМКБ «Алмаз» более 30 лет назад. «Зубры» предназначены для быстрой переброски десанта и обеспечения его высадки на побережье. Производство кораблей осуществлялось на российских и украинских предприятиях. В частности, силовые установки для «Зубра» изготавливались на Украине. «Зубр» представляет собой судно длиной 56,2 м, шириной 22,3 м, стандартным водоизмещением 360 т и полным – 550 т.

Силовая установка из пяти газовых турбин позволяет развивать скорость до 60 узлов (110 км/ч) и транспортировать либо три основных боевых танка, либо восемь БМП, либо 10 БТР. Дальность плавания – 300 морских миль на скорости 55 узлов. Комплект вооружения корабля включает два 30-мм шестиствольных артиллерийских комплекса АК-630М, два 140-мм реактивных корабельных комплекса А-22 "Огонь", ПЗРК "Стрела-3".

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.08.2019, 18:03
Внештатная ситуация, которая возникла сегодня в космосе, где корабль «Союз МС-14» не смог пристыковаться к Международной космической станции является рабочей. Роскосмос уверяет, что корабль сможет повторить попытку, правда, уже во вторник, 27 августа.
24.08.2019, 15:59
Президент США Дональд Трамп показал, что не собирается отступать в торговой войне с Китаем. Перед отлетом во Францию на саммит G7 глава Белого дома объявил об очередном повышении пошлин. А накануне он призвал американские компании сворачивать бизнес в Поднебесной.
Реклама