10:07
Москва
23 сентября ‘18, Воскресенье

Песков озвучил позицию Путина по «закону Димы Яковлева»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин с пониманием относится к тому, что депутаты Госдумы выступают за запрет усыновления детей из России американцами, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Вполне понятна такая жесткая, эмоциональная реакция российских парламентариев. Разумеется, линия исполнительной власти более сдержанная, но с учетом известных антироссийских проявлений президент России Владимир Путин с пониманием относится к позиции, занимаемой российскими законодателями", – цитирует Пескова "Интерфакс".

Ранее в среду Госдума при двух голосах против и одном воздержавшемся проголосовала за включение проекта «закон Димы Яковлева» в повестку дня своего заседания. Между тем у здания Госдумы были задержаны активисты, устроившие акцию против принятия закона.

До начала заседания, представители всех четырех парламентских фракций, комментируя журналистам подготовленный ко второму чтению проект закона, предусматривающий, в частности запрет на усыновление российских детей гражданами США, высказались в поддержку его принятия.

Ко второму чтению в текст законопроекта - ответа на американский «акт Магнитского» был предложен целый ряд поправок. В частности, профильный комитет поддержал поправку, предусматривающую введение запрета на усыновление российских детей гражданами США, а также на деятельность на территории Росии органов и организаций по подбору и передаче детей на усыновление американским гражданам.

Между тем, это решение уже вызвало негативную реакцию со стороны целого ряда общественных организаций и политиков. В том числе, отрицательно о возможности появления в законе такой нормы высказывались глава МИД РФ Сергей Лавров, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, российский омбудсмен Владимир Лукин, министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Реакция Матвиенко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что закон о запрете усыновления российских детей американскими гражданами еще требует изучения и торопиться с его принятием нельзя.

"Вопрос о запрете на усыновление требует дополнительного обобщения, дополнения и выводов, на эмоциях принимать такие решения нельзя, нужно успокоиться и без эмоций очень серьезно взвесить этот вопрос", – заявила она журналистам.

По ее словам, Совфед еще не выработал позицию по этому закону. "Мы будет обсуждать этот вопрос, пока в палате мы его не обсуждали", – подчеркнула Матвиенко.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Теракт на военном параде в Иране: видео с места событий
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 09:36
Украинский посол в Варшаве Андрей Дещица перешел «красную черту», считают в польском МИД.
23.09.2018, 08:42
Во всяком случае, этого всерьез опасаются в Тель-Авиве.
Реклама