09:03
Москва
20 июня ‘19, Четверг

Путин подписал «закон Димы Яковлева»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин подписал антисиротский закон. Между тем, 52 ребенка, готовых к отъезду в американские семьи, теперь останутся в российских детдомах и будут усыновлены «под личную ответственность губернаторов».

Пресс-служба Кремля в пятницу сообщила о подписании Путиным закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», принятого Госдумой и одобренного Советом Федерации. Он вступит в силу с 1 января 2013 года.

По словам уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова, в настоящий момент готовы документы на усыновление американцами 52-х сирот, однако в связи с принятием закона, они останутся в российских детдомах, пока их не усыновят российские родители «под личную ответственность губернаторов».

Закон, о котором идет речь, является ответной мерой в отношении США, где конгрессом был принят список россиян, которым запрещен въезд в США по причине причастности к смерти аудитора Сергея Магнитского. Эта санкция также предусматривает замораживание активов этих граждан России, что, по мнению Кремля, не соответствует «перезагрузке» российско-американских отношений.

«Закон Димы Яковлева» предусматривает составление списка американцев, которые нарушили права россиян или были причастны к преступлениям в отношении них. Им запретят въезд в Россию, а деятельность подконтрольных им юридических лиц на территории РФ будет приостановлена. Норма распространяется на любые страны, нарушающие права россиян, а не только на американцев. Закон также вводит запрет на деятельность в России финансируемых из США политических НКО и некоммерческих организаций, чья работа угрожает интересам России.

«Закон Димы Яковлева» назван в память о мальчике, который погиб по вине приемного американского отца. 2-летний малыш задохнулся в наглухо закрытой машине, стоявшей на солнцепеке.

Российский законопроект ранее вызвал несогласие некоторых высокопоставленных чиновников, среди них есть глава МИД Сергей Лавров и глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал, что в правительстве есть разногласия по поводу резонансного законопроекта.

Оппозиция планирует провести 13 января шествие об антиамериканских санкциях под лозунгами «За роспуск Думы! За отмену закона подлецов!».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нацисты под покровом молчания: израильская газета написала про концерт на Украине
Реклама

Мы рекомендуем
20.06.2019, 01:04
В Заельцовском районе Новосибирска во дворе на дома на Дачной улице убрали гору строительного мусора, оставленную компанией-подрядчиком, разбиравшем здании строительные перекрытия.
20.06.2019, 00:39
Тульские медики приняли участие в московском Форуме социальных инноваций.
Реклама