16:18
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Медведев подписал указ о мониторинге правоприменения в России

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев подписал указ о мониторинге правоприменительной практики в России. Выступая на юридическом форуме в Петербурге, президент отметил позитивные изменения в судебной системе и предостерег иностранные суды от навязывания своих практик.

«Сегодня мною подписан указ, который касается мониторинга правоприменения в нашей стране», -- цитирует «Интерфакс» заявление президента на Первом Петербургском международном юридическом форуме. По его словам, мониторингом займется министерство юстиции. В рамках указа Минюст при помощи других структур будет анализировать работу Конституционного суда, постановления ЕСПЧ, с целью корректировки законодательных или иных нормативных правовых актов , действующих в России.

По результатам этого мониторинга будет представляться ежегодный доклад. «Цель понятна - совершенствование правовой системы» -- пояснил президент. По его мнению, это не всеобъемлющий, но «один из достаточно существенных шагов для того, чтобы чувствовать нерв правоприменения и следить за тем, чтобы оно у нас достигалось».

Вместе с тем Медведев отметил, что судебная система в России стала более открытой и более доступной для общества.«На мой взгляд, все-таки произошло повышение открытости и доступности судебной системы для общества», - сказал Медведев на форуме. По его словам, позитивные изменения в системе организации правосудия происходят и в гражданском, и в арбитражном, и в уголовном делопроизводстве.

Кроме того, сказал Медведев, Россия все больше развивает сотрудничество с иностранными юрисдикциями. «Уже совсем не экзотическими являются случаи, когда российские суды применяют обеспечительные меры в поддержку иностранного судебного или арбитражного решения», - подчеркнул президент.

При этом он предостерег иностранные государства от навязывания России своей судебной практики. «На мой взгляд, являются опасным попытки распространения своей юрисдикции на окружающие государства, то есть превращения своего странового правосудия в глобальное», -- сказал президент.

Он назвал «абсолютно неверным и очень тревожным тезис о том, что изначально какая-либо правовая система лучше, чем какая-либо другая, или она прозрачнее ее». «В этом смысле на участников правовых отношений не должно быть никакого давления», - подчеркнул глава государства.

Дмитрий Медведев окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году. А с 1988 по 1990 преподавал в качестве аспиранта гражданское и римское право на своем факультете. Защитил диссертацию по теме «Проблемы реализации гражданской правосубъектности государственного предприятия», является кандидатом юридических наук.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 14:44
О возможностях дальнейшего сотрудничества губернатор Вениамин Кондратьев рассказал в ходе VI форума регионов России и Беларуси, который проходит в Санкт-Петербурге.
18.07.2019, 14:33
МВД России подготовило методические рекомендации, разъясняющие основания для заведения административных дел по недавно принятому закону.
Реклама