13:05
Москва
26 марта ‘19, Вторник

Единоросы хотят извиниться за плакаты с Бродским и Шостаковичем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Петербургское отделение «Единой России», которое накануне дня города разместило плакаты с логотипами партии на фоне портретов известных российских поэтов и музыкантов, готово принести извинения за эту инициативу, но подчеркивает, что поступила законно.

Использование портретов Дмитрия Лихачева, Анны Ахматовой, Александра Блока, Иосифа Бродского, Виктора Цоя и еще нескольких деятелей искусства для продвижения единоросов вызвало возмущение как среди родственников знаменитых людей, так и среди простых горожан.

В частности, правнучка Лихачева Вера Курбатова сообщила, что семья академика хочет, чтобы его портрет убрали с плакатов, сообщает РИА Новости. Семья Шостаковича также считает нарушением своих прав использование портрета композитора на плакатах ЕР.

Правнучка Дмитрия Шостаковича Анастасия Чуковская отметила, что в семье композитора также «все страшно возмущены» плакатами ЕР. «Я разговаривала только что со своей бабушкой Галиной Дмитриевной, она дочь Шостаковича. Мы все страшно возмущены. По Гражданскому кодексу изображения человека могут использоваться только с его согласия или после его смерти с согласия родственников. Ни у меня, ни у кого из нашей семьи никто согласия не спрашивал», -- негодовала она.

По словам Чуковской, семья Шостаковича хочет, чтобы единороссы сняли плакаты с его портретом. «Эти плакаты означают, что сейчас Шостакович рекламирует «Единую Россию». Это не в интересах нашей семьи. Мы не хотим иметь отношения к этой партии никакого», - подчеркнула правнучка композитора.

В свою очередь единоросы заявили о готовности извинитья. «Мы готовы встретиться, обсудить сложившуюся ситуацию и принести извинения тем людям, которые выразили недовольство, что портреты их родственников появились на этих плакатах», - сказала представитель пресс-службы отделения партии.

Она добавила, что если встреча состоятся, то партия не намерена провести ее «без показухи». Представитель пресс-службы особо подчеркнула, что акция ни в коем случае не преследовала цели оскорбить кого-либо.

«В полном соответствии»

Между тем, руководитель партийной фракции в парламенте Петербурга Вячеслав Макаров считает, что поздравляющие с Днем рождения Петербурга плакаты «Единой России» с изображениями известных жителей северной столицы размещены в полном соответствии с законодательством.

«Родственники могут возмущаться сколько угодно. Мы все сделали в соответствии с законом о рекламе, и это не требует никаких согласований и разрешений (родственников)», – сказал депутат «Интерфаксу». Он добавил, что плакаты в городе размещены на партийные деньги, и акция в целом «носит просветительский и воспитательный характер».

В пресс-службе городского отделения партии «Единой России» также заявили, что изображения известных петербуржцев были использованы абсолютно законно. Собеседник агентства в пресс-службе подчеркнул, что по гражданскому законодательству использовать изображения граждан в общественных или публичных целях можно и без согласия родственников.

Он добавил, что разрешение родственников потребовалось бы лишь в том случае, если бы в Петербурге официально проходила избирательная кампания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Около 10 тысяч человек вышли на митинг в Магасе
Реклама

Мы рекомендуем
26.03.2019, 12:13
Общественник и публицист Эдуард Лозанский прокомментировал завершение расследования «российского дела» в США.
26.03.2019, 11:01
Более 14% российских заемщиков (8 миллионов человек) отдают 50% доходов на погашение кредитов.
Реклама