23:15
Москва
20 августа ‘18, Понедельник

Госдума снизила проходной барьер на парламентских выборах

Опубликовано
Текст:

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий снижение проходного барьера в нижнюю палату парламента с 7% до 5%.

Сейчас партиям, получившим от 5% до 6% голосов на выборах, передается один депутатский мандат, а получившим от 6% до 7% - два депутатских мандата. При этом депутаты, избранные в составе таких списков, не могут входить во фракции и, соответственно, обладать в полном объеме правами, которые предоставлены членам фракций. Партии, преодолевшие 7%, участвуют в распределении мандатов на равной пропорциональной основе.

Ближайшие выборы в Госдуму пройдут в декабре 2011 года. Предполагается, что изменения начнут действовать в 2016 году, сообщает РИА Новости. Таким образом на ближайшие парламентские выборы данный закон не распространяется.

О необходимости снижения барьера прохождения партий в Госдуму с нынешних 7% до 5% или даже 3% говорил президент России Дмитрий Медведев - в частности, в интервью газете The Financial Times, опубликованном 20 июня. По его словам, он «хотел бы, чтобы в парламенте, в Государственной думе, был представлен весь политический спектр». Инициативу Медведева поддерживали все думские фракции.

Проходной барьер в 7% был установлен при президентстве Владимира Путина. В итоге на выборах 2007 года в Думу удалось пройти лишь четырем партиям - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России".

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.08.2018, 20:33
Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова потребовала улучшить условия содержания арестованной в США гражданки России Марии Бутиной.
20.08.2018, 18:42
Нападения организовал Магомед Мусаев, который состоял в банде Имрана Дацаева.
Реклама